Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джон О'Киф, Май-Брит Мозер и Эдвард Мозер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.
Престижная премия присуждена за достижения в области исследования клеток, составляющих позиционную систему в головном мозге. По словам членов жюри, данная система является своеобразной "внутренней GPS, которая позволяет нам ориентироваться в пространстве". Одна половина премии достанется американцу О'Кифу, а вторую половину разделят между собой норвежцы Майбрид и Эдвард Мозер.
"Нобелевская неделя" стартовала 6 октября. В течение нескольких дней жюри будет поочерёдно объявлять о лауреатах престижнейшей премии в области физиологии и медицины, физики, химии, экономики, а также премия мира и "Нобелевка" по литературе.
Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2013 год была присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману, а также их коллеге из Германии Томасу Зюдофу. Специалисты удостоились премии за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий. Ученые установили, что каждая клетка человеческого организма является своеобразным заводом, который производит и "экспортирует" молекулы. Эти молекулы передвигаются по организму в специальных "упаковках" – пузырьках воздуха. При этом их движение происходит в точное время и точное место.