Москву озарит "Круг света"

Каждая лампочка как дополнительный штрих в картине художника. Всего их пять тысяч, у каждой свое место в празднике света. Считается, что первый световой фестиваль прошел 200 лет назад, в Италии и  назывался "люминарией"

Еще пару дней и странные конструкции наполнятся светом, заиграют всеми цветами радуги. Классическая сталинская архитектура на ВДНХ с легкой руки итальянцев обретет старинные барочные мотивы. А пластиковое иглу, сооруженное из 250 красных канистр, будет выглядеть волшебно, а не забавно. Москва уже четвертый год подряд становится полотном для световых инсталляций. Большой Театр, павильоны ВДНХ, Царицыно, Манеж – визуализаторы со всего мира изменят привычные всем объекты до неузнаваемости. Их рабочие инструменты - проекторы и свет. А задача - обыграть здание так, чтобы у зрителей захватило дух. Ожидается, что инсталляции за 5 дней фестиваля увидят 6 миллионов человек.

"Архитектура - наш первый конкурс, классический. То есть жюри здесь будет оценивать как подано, и как вообще заиграла архитектура здания первого павильона. Второй - модерн - достаточно свободный, то есть здесь будет оцениваться сама идея. То есть то, что люди придумали. Креатив, наверное, в первую очередь", - говорит координатор фестиваля Татьяна Лифантьева.

Основная тема в этом году - кругосветное путешествие. Объекты фестиваля под покровом ночи станут для зрителей порталами в дальние страны. Но куда приведет игра света и тени - пока известно только самим дизайнерам. Всех секретов они не раскрывают, объясняя: лучше один раз увидеть. Но для затравки - привычный силуэт Останкинской башни превратится в кусочек Парижа. По словам организаторов на пару минут превратить одну всемирно известную башню в другую стоит немалых денег. Их подготовка к фестивалю каждый год из разряда "невозможное возможно" - организовать бесплатный для всех фестиваль, не потратив ни копейки бюджетных денег.

"Те деньги, которые мы собираем за размещение рекламных конструкций в городе, позволяют нам проводить такие мероприятия. Главное не поменять вот этот тренд - мы могли бы окупить фестиваль. Те 6 миллионов, которые мы ожидаем, мы могли бы продать билеты на него. Но получили бы уже не тот эффект. Мы хотим пригласить всех гостей, бесплатно, на площадки фестиваля", - говорит глава Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черенков.

Изначально эта техника - "мэппинг", то есть карта, проекция, - не была искусством. Все началось с рекламы. Программное обеспечение и проектор вписывают желаемую картинку на любую поверхность - будь то голая стена, небоскреб или Большой театр. Ну а когда фестиваль закончится, подсветку одного из объектов оставят. Какого именно - пока не раскрывают.

Кристина Одиноченко, Дина Самохина, Тахир Дадуев, "ТВ Центр".