Система глобальной безопасности серьезно ослаблена и нет гарантий того, что она может уберечь мир от потрясений. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай", передает ТАСС.
По его словам, в мире накопилось множество противоречий. "И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка?" – задал вопрос президент. "К сожалению, уверенности, что существующую система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений – нет", - предложил ответ Путин.
Он отметил, что система безопасности ослаблена, раздроблена и деформирована.
Президент обвинил США в том, что они предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. "США, объявившие себя победителями в "холодной войне", самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений – прим. ред.) просто нет нужд", - заявил Путин.
Он добавил, что вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса.
При этом он сравнил политику США с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство – мировое лидерство. "И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, - в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров", - отметил глава государства.
США, по мнению президента, фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону. "Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государства стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", - сказал он.
Международное сообщество, сказал Путин, находится на исторической развилке, где есть угроза "игры без правил" в мировом порядке. Глава государства отметил, что тема встречи клуба "Валдай" – "Новые правила игры или игра без правил" – "очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся".
По мнению президента, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий. Путин отметил, что в настоящее время происходит смена мирового порядка. При этом, подчеркнул глава государства, явления такого масштаба в мировой истории сопровождались "если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера".
Путин выступил против тезиса об исключительной роли США в мире. "Может быть, исключительность США, то, как они реализуют своё лидерство, - это, действительно, благо?" – предположил президент. "Это абсолютно не так! Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат", - заявил глава государства.
Путин раскритиковал страны Запада за продолжающуюся избирательную поддержку исламских экстремистов для достижения своих целей. "Кстати, не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом наступают, как у нас говорят, на одни и те же грабли. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и Талибан, и Аль-Каида", - напомнил Путин.
Он отметил, что Запад "если не поддерживал, то закрывал глаза" на вторжение международных террористов в Россию и страны центрально-азиатского региона. "Мы этого не забыли", - подчеркнул глава государства. "Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену", - указал он.
По словам президента, "глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств". Он привел объяснение такому нажиму: "Какой бизнес, какая экономическая целесообразность, прагматизм могут быть, когда брошен лозунг – "свободный мир в опасности".
"Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой, а логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса", - сказал глава государства.
Путин заявил, что политически мотивированные санкции были ошибкой. "Политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления", - сказал он.
По его словам, сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты".
"Американские друзья режут сук, на котором сидят", - подчеркнул Путин, добавив, что "санкции вредят всем".
Он отметил, что "однополярная" конструкция в мире доказала свою неспособность эффективно бороться с подлинными угрозами. "Напротив, подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами, как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм", - заявил Путин.
Однополярная конструкция, по его мнению, наоборот, "открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого продавливания воли слабого волей сильного".
"Ведь по своей сути однополярный мир – это апологетика, апология диктатуры и над людьми, и над странами", - подчеркнул президент.
США же, отметил глава государства, столкнувшись с неэффективностью однополярного мира, пытаются воссоздать "некое подобие квазидвуполярной системы", ища себе "образ врага". Причем, уверен Путин, не важно, кто именно займет в американской пропаганде место "центра зла" вместо СССР как главного оппонента – Иран, Китай или Россия.
"Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не "за", а "против", вновь сформировать образ врага - как это было в годы Холодной войны. И получить право на вот такое лидерство, если хотите - право на диктат", - подчеркнул Путин.
США, по словам главы государства, пытаются реанимировать привычную схему управления на международной арене, введенную во времена холодной войны. Однако, отметил президент, эти попытки вызовут ответную реакцию и принесут ровно обратный эффект.
Путин не исключил, что развитие конкуренции в мире приведет к отказу от общих правил. "Сегодняшние демографические, экономические, культурные тенденции говорят о том, что зависимость от одной супердержавы, конечно, будет объективно снижаться", - сказал он. "Это говорят и европейские, и американские эксперты", - отметил Путин.
"В мировой политике нас ждут те же явления, что и в глобальной экономике, а это - интенсивная конкуренция в тех или иных конкретных нишах, частая смена лидеров по конкретным направлениям - это все возможно", - предположил он.
Путин предложил членам клуба обсудить, "что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил". "А именно такой сценарий вполне реален, исключать его нельзя, учитывая накал обстановки в мире", - сказал он.
Путин не исключил возникновения череды острых конфликтов с участием крупных стран. "Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав", - сказал он. При этом, по мнению главы государства, факторов риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств, особенно когда речь идёт о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков.
"Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и думаю, он далеко не последний", - добавил он.
По его словам, будут усиливаться признаки мировой анархии, если не будет создана внятная система взаимных обязательств между участниками мирового сообщества. "Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться", - считает президент.
Глава государства отметил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями.
По мнению российского лидера, разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой. "И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. А затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны", - сказал Путин. Он особо подчеркнул, что "не мы это начали".
В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения".
"За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", - обратил внимание Путин.
В связи с этим, заключил он, многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей собственной бомбой". "Это - крайне опасно", - предупредил президент РФ.
"Международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы - такие, как справедливость, равноправие, правда. И, пожалуй, главное - это уважение к партнеру, к его интересам", - сказал президент.
Он призвал мир создать "новый глобальный консенсус ответственных сил". Глава государства заявил, что "при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов".
"И тут даже не надо что-то пытаться строить "с нуля", тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - уточнил Путин.
Он пояснил, что имеет ввиду "и совершенствование работы ООН, центральная роль которой незаменима, и ОБСЕ, которая за 40 лет зарекомендовала себя востребованным механизмом обеспечения безопасности и сотрудничества в Евроатлантике".
"На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил", - убежден российский лидер.
Путин призвал провести четкую границу между обеспечением международной безопасности и вмешательством во внутренние дела суверенного государства. "Надо четко определить, где пределы односторонних действий, и где возникает потребность в многосторонних механизмах. В рамках совершенствования международного права - разрешить дилемму между действиями международного сообщества по обеспечению безопасности и прав человека, и принципом национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств", - подчеркнул он.