Великобритания не намерена платить взнос в казну ЕС

Покушение или просто нелепое недоразумение? Вторые сутки в Англии обсуждают скандальный инцидент, случившийся у здания городской ратуши в Лидсе. На кадрах видно, как премьер Кэмерон, выйдя из мэрии, направляется к автомобилю. Неожиданно на него налетает молодой человек. Телохранители реагируют не сразу. И Кэмерон сначала сам отталкивает незнакомца. Только после этого вмешиваются сотрудники службы безопасности. В итоге выяснилось, что никаких злых намерений у мужчины не было - он просто задумался во время пробежки. Британские СМИ поставили под вопрос профессионализм охраны премьера и назвали ее действия полным провалом, ведь в руках у спортсмена могло быть не полотенце, а оружие. И "легким испугом" политик бы в этом случае не отделался. В этот же день Кэмерону предстояло выступать в парламенте. По его эмоциональной речи можно представить, в каком состоянии он туда прибыл, хотя нервничает глава британского правительства уже не первый день. Чиновники Еврокомиссии поставили его в крайне сложную ситуацию - Брюссель потребовал от Великобритании до 1 декабря внести в бюджет Евросоюза гигантскую сумму. 
"Британия не будет платить 2 миллиарда евро до 1 декабря. Мы не согласны ни с суммой, которую от нас требуют, ни с временными рамками. Это деньги британских налогоплательщиков. И это не мелочь, а огромная сумма. Евросоюзу надо измениться, вернуть доверие, начав с понимания и уважения того факта, что эти платежи являются налогами, собранными у жителей страны", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Доплатить в общий бюджет Еврокомиссия потребовала на прошлой неделе. Причем не только от Великобритании, но и от Нидерландов, Италии, Греции и Мальты. Но для Англии установили самый большой платеж. В Брюсселе это объяснили высоким темпом роста британской экономики. Один из параметров, по которым устанавливается сумма взноса для государств-членов ЕС, является величина валового национального продукта. А по новым правилам при оценке ВНП страны учитываются и скрытые элементы теневой экономики, в том числе проституция, контрабанда и торговля наркотиками. В отличие от Британии, другие страны, наоборот, получат льготы в виде снижения их взносов. Например, Германия, Франция, Дания и Польша. Кэмерон говорит: его страна и так является донором ЕС и вносит в общую копилку намного больше денег, чем получает. А тут ей еще и угрожают штрафными санкциями в случае неуплаты. 
"Подобное отношение к одному из главных спонсоров Европейского Союза является недопустимым. Это просто пугающее поведение. Если эта организация будет вести себя подобным образом, то не стоит удивляться, что ее члены возмутятся и заявят: так больше продолжаться не может!" – отметил Дэвид Кэмерон.
Гнев политика вполне понятен. Все большее количество англичан совсем не горит желанием "кормить бедные народы Европы", все чаще в Лондоне раздаются призывы выйти из Евросоюза, а если и остаться, то на определенных условиях. У Консервативной партии Кэмерона на носу выборы и отток голосов избирателей ему совсем не нужен. И он уже пообещал: если партия победит в 2015 году, то в 2017 году будет возможно проведение референдума, на котором жители островов смогут высказать свое мнение относительно пребывания страны в Евросоюзе. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".