На Красной площади прошел Торжественный марш в память о параде 1941 года

7 ноября 1941 года войска с Красной площади уходили прямо на фронт. В условиях, когда враг стоял прямо на подступах к Москве, именно парад смог показать всему миру, что страна готова сражаться до конца и готова побеждать. 73 года спустя на Красной площади прошел Торжественный марш в честь исторического парада. 
В пятницу не трибунах на Красной площади присутствовали шесть тысяч зрителей, и среди них - представители общественности, члены правительства Москвы, родители детей-участников шествия и, конечно же, главные гости - 28 ветеранов-участников парада 7 ноября 1941 года, которые ныне проживают в Москве.

"Несмотря на тяжелую серьезную международную обстановку, мы проводим такие мероприятия и показываем миру - Россия сильна, Россию не запугать и Россия сплочена как никогда", - отметил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Гаевский.
Перед началом шествия к собравшимся обратился мэр Москвы Сергей Собянин.

"Красная площадь стала точкой отсчета, началом наших побед под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Берлином. Дорогие наши ветераны, мы всегда будем помнить, что именно вы сорвали варварские планы фашистов, спасли от гибели Москву и Россию, принесли мир и свободу народам Европы! Вы отдали Великой Победе свои силы и здоровье, свою молодость и саму жизнь! Ваши жертвы ничем не измерить! Ваш подвиг невозможно забыть!" - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

В честь поколения победителей, защищавшего нашу родину от фашизма, в пятницу торжественным маршем по Красной площади прошли более шести тысяч участников - военнослужащие Московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища, воспитанники военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанники кадетских школ города Москвы. Всего сформировано 59 парадных расчетов. Также в шествии приняла участие кавалерийская группа Президентского полка, состоящая из 35 всадников. Над Красной площадью звучали мелодии в исполнении оркестра Московского гарнизона, в котором играют 200 музыкантов.

С участием военнослужащих в пятницу впервые были реконструированы наиболее яркие события Великой Отечественной войны: от обороны Москвы до взятия Рейхстага. И впервые был использован прием присутствия на Красной площади подлинных защитников Москвы - зрители увидели 500 документальных фотографий участников парада 7 ноября 1941 года, которые не дожили до сегодняшнего дня. 

Завершился торжественный марш демонстрацией оружия Победы. На Красную площадь выехали 63 единицы боевой техники образца 1939 - 1945 годов. Впервые в качестве экспонатов можно увидеть легендарные самолеты И-153 и МиГ-3. Военная техника останется на Красной площади до 21:00 как музей под открытым небом и любой желающий сможет увидеть оружие Победы. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".