В немецкой столице вспоминают день, когда страна объединилась: 25 лет назад пала Берлинская стена.
Массивную преграду из бетона, стали и колючей проволоки длиной 144 километра возвели в 1961 году. На такую крайнюю меру власти ГДР пошли из-за возросшей напряжённости в отношениях между двумя немецкими государствами. Немалое влияние оказало и массовое бегство граждан из так называемого "социалистического рая". 9 ноября 1989 года на пике демократических перемен в странах бывшего соцлагеря все пункты пропуска Берлинской стены открылись для свободного прохода. Среди очевидцев того исторического события была и нынешний канцлер. Ангела Меркель называет события тех дней чудом, ведь при всём драматизме стена пала мирно.
"Этот день показал, что невозможно вечно подавлять стремление человека к свободе. В том судьбоносном году все больше и больше немцев смогли преодолеть страх перед угрозой репрессий. Они поднялись на борьбу за свои права и вышли на улицы со своими требованиями", - сказала Меркель.
Одним из главных арт-объектов торжеств стала инсталляция из семи тысяч белых светящихся шаров. Они размещены по линии в 15 километров, на которой раньше стояла Берлинская стена. Вечером в воскресенье шары взмоют в небо, символизируя исчезновение границы. Начнут эту церемонию почётные гости. Вместе с канцлером Ангелой Меркель современную имитацию стены разрушит и Михаил Горбачёв. Вспоминая события тех дней, он призвал европейцев отказаться от нападок на Россию и заняться поиском точек соприкосновения. Ведь политика санкций в конечном счёте бьёт и по Старому Свету.
"Вместо того, чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа оказалась ареной мировых политических потрясений, соперничество за сферы влияния и, наконец, военного конфликта. Следствием всего этого является неизбежное ослабление Европы в то время, как другие центры силы и влияния укрепляют свои мощь и динамику. Если так будет продолжаться, то Европа утратит сильный голос в мировых делах. К ней перестанут прислушиваться", - заявил Горбачев.