Польша увеличит численность военных на восточной границе

Польское радио сообщило, что на восточную границу прибыли 4,5 тысячи пограничников и еще 500 резервистов. При том, что во всей пограничной службе страны всего 14 тысяч человек. А главный комендант польской пограничной службы Доминик Трач доложил, что началось введение в действие программы, которая увеличит возможности пограничников на востоке.

"Известно, что до 2022 года правительство выделяет около 32,5 млрд евро, которые пойдут на перевооружение армии и на создание дополнительных баз на восточных границах. Речь идёт о Подляшском воеводстве, оно граничит с российской областью – Калининградской, и воеводством Подкарпатским – оно уже граничит с украинской Львовской областью", - говорит эксперт по территориальному и региональному планированию и развитию Станислав Стремидловский.

В новой стратегии безопасности Польши прописано, что главными партнёрами страны будут и Евросоюз, и США. Более того, в стратегии прямо указано, что Вашингтон продолжит "прилагать большие и постоянные усилия по обеспечению европейской безопасности". Действительно, если дела на Украине пойдут по худшему сценарию, Польша реально может столкнуться с потоком беженцев, которых она совсем не ждет и к которым совсем не готова. Поэтому, по сути, и готовит для них заслон на восточной границе. Но есть и другое объяснение действий Польши. Деньги. Точнее, большие деньги.

"На саммите в Уэльсе и было продекларировано, что в Польше будет создан командный центр сил быстрого реагирования НАТО. Трудно сказать, с чем именно одним это связано, думаю, здесь комплекс причин. Ну, во-первых, базы НАТО, а если даже не НАТО, то американские базы, – это всё равно какой-никакой плюс для экономики: платежи, может быть, будут и прямые вливания, инвестиции", - объясняет Станислав Стремидловский.

Но не секрет, что просто так Америка деньги никому не дает. Вот и в отношениях с Польшей у США не всё так просто. "Польшу называют частью американской Европы. И американцы поддерживают их и материально для того, чтобы Европу иметь разделённой. И Польша позволяет себе выступить против мнения немцев, против мнения Брюсселя и так далее. Это роль такая – геополитическая роль проамериканской Польши", - считает генерал-полковник, президент Академии геополитический проблем Леонид Ивашов.

И  за эту роль  надо платить высокую цену. Десятки польских военных зачем-то гибли в Афганистане и Ираке. А сейчас, не исключено, уже гибнут и на Украине. "Польские войска уже были на Украине. И, кстати, одно из польских подразделений было почти полностью уничтожено. И сейчас поляки не знают, как это преподать – гибель своих военнослужащих, добровольцев. Во-вторых, поляки участвовали в подготовке той ситуации, которая произошла на Украине. Они готовили вот этих боевиков, майдановцев будущих, готовили профессионально в своих лагерях. Это под государственным надзором всё проходило", - рассказывает Леонид Ивашов.

Проходило для того, чтобы в случае худшего для Украины сценария для Польши открылось "окно возможностей". Если Украина вдруг начнет окончательно раскалываться на куски, то можно было бы  воспользоваться моментом и осуществить давнюю польскую мечту.

И, похоже, Польша уже видит себя хозяйкой Украины. На этой неделе новый министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью местной "Газете Выборча" без шуток заявил, что все вопросы, касающиеся Украины, должные решаться исключительно с одобрения Польши.

Впрочем, Польша готова только говорить о будущем Украины, но не платить за него. Например, Польша отказалась дарить украинцам уголь, резко усложнила процедуру выдачи виз. Украина в долгу не остается. Нервирует Польшу как умеет. Но особо возмутило поляков решение президента Петра Порошенко перенести День защитника отечества на 14 октября, на дату основания УПА, которую  в Польше все считают армией убийц. В общем, один скандал следует за другим. И, разумеется, все эти противоречия может сгладить Вашингтон. Но будет ли он этим заниматься? Он, скорее, заинтересован в некотором соперничестве двух стран, на которые он имеет особое влияние. Сейчас и в Польше, и на Украине явный антироссийский тренд. Вслух говорятся вещи, ранее немыслимые. К примеру, бывший президент Польши, кстати, нобелевский лауреат мира, Лех Валенса потребовал ракет: "Мы хотим, чтобы НАТО предоставило нам лучшие ракеты, имеющиеся в распоряжении альянса, чтобы установить их здесь и нацелить в нужном направлении. Мы любим Россию, но она должна перестать вести себя самовластно. Нам нужна Россия, но Россия цивилизованная".

За всеми этими опереточными демаршами на самом деле просматривается вполне здравый расчет - показать Западу свою полезность, кто знает, как пойдут дела на Украине, может быть, не очень хорошо для неё самой и очень неплохо для Польши. В такой ситуации совсем неплохо, если Запад сделает вид, что ничего не заметил. Ради пользы дела. Своего дела. Кстати, нечто подобное уже было без малого 100 лет назад. Когда Польша решала проблему с Литвой. И решила, между прочим.

Вера Щирова, Юрий Тимошин, Нина Батищева. "В центре событий".