Мадриду придется считаться с итогами референдума в Каталонии

Больше двух миллионов каталонцев от 16 и старше пришли на импровизированные участки чтобы, вопреки запретам правительства в Мадриде, ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством", и "хотите ли вы, чтобы оно стало независимым". Выбор был почти единогласным.

Поскольку законной силы референдум не имел и был организован добровольцами, активно выступающими за независимость, противники перемен в большинстве своем остались дома. Из более чем пяти миллионов каталонских избирателей свою волю выразили меньше половины.

"Если правительство Испании не захочет сесть за стол, начать диалог и прийти к соглашению, нам придется созвать досрочные местные выборы. Они, по сути, и станут референдумом, который даст понять, насколько велико большинство сторонников независимости", - говорит глава правительства Каталонии Артур Мас.

Прокуратура Испании тем временем проверяет, является ли участие властей автономии в подсчете голосов нарушением закона, а предоставление государственных помещений, вроде школ, добровольцам, — поводом для уголовной ответственности. Доступа к спискам избирателей у организаторов не было, процесс подсчета никак не контролировался и журналисты на него допущены не были, поэтому в правдивость результатов предлагается просто поверить. Как и в то, что все проголосовали по одному разу: утверждается, что каждого отдавшего голос отмечали по номеру удостоверения личности в специально созданной компьютерной базе данных, но при этом во всей автономии работали лишь восемь международных наблюдателей — на семь тысяч избирательных участков.

Жаловаться на Мадрид за нарушение своих гражданских прав каталонцы собираются в ООН и Евросоюз: возле участков шел сбор подписей под соответствующей петицией.

Поддержать каталонцев съехались сепаратисты со всей Европы. Это и испанские страна басков, Валенсия и Балеарские острова, французские Бретань и Корсика, итальянские Сардиния и Ломбардия, бельгийская Фландрия, британские Шотландия, Уэльс и даже остров Мэн, румынская Трансильвания.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже попросил лидеров автономии “вернуться в рассудок”, официальная позиция руководства страны остается неизменной: судьба Каталонии должна решаться всеми испанцами и никак иначе.

В этом символическом голосовании нет ни победителей, ни проигравших, тут как на Олимпиаде: главное — участие. И одно лишь число участников говорит само за себя. Даже до объявления итогового подсчета никаких сомнений: большинство пришедших на участки высказались "за" отделение от Испании. Неудобная правда, с которой Мадриду так или иначе все же придется считаться.


Андрей Баранов, Евгений Полойко и Софья Сухотеплая, Барселона, Испания, "ТВ Центр".