Эксперты: Центробанк перехитрил спекулянтов

Утро для российской валюты выдалось добрым - после заявлений Владимира Путина на саммите АТЭС рубль пошел на поправку. Заявления ЦБ только прибавили оптимизма.

"Формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам", - говорится к тексте заявления.

Новый подход означает, что блуждать по валютному коридору рублю не придется. С этого дня границ бивалютной корзины вообще нет. В ответ, после двухмесячного пребывания в штопоре, наша валюта продемонстрировала еще одну фигуру высшего пилотажа -  моментальный взлет. Уже к обеду доллар и евро потеряли почти по два рубля.  

"Это очень похоже на то, что Центральный банк победил. Оказалось, что у них крепкая нервная система. То, что им надо было сейчас выдержать - всеобщие проклятия добросовестных, но не квалифицированных критиков - они выдержали, они молодцы", - считает экономист Павел Медведев.

Раньше, чтобы удержать границы курса, Банк России покупал или продавал валюту, тем самым удерживая рубль от резких скачков. Что было на руку спекулянтам - те неплохо зарабатывали, зная в какой момент регулятор вновь вступит в игру.В конце прошлой недели рынку объявили: ЦБ ограничит интервенции 350 миллионами долларов в день. И вот теперь постоянных денежных вливаний вообще не будет. От участия в валютных торгах банк России не отказывается, но поддержит рубль тогда, когда сам посчитает нужным.

"В такой обстановке, допустим, играть в сторону понижения курса рубля, как было в последние дни, становится очень рискованно. Они ждали, что ЦБ будет бросать как в топку свои золотовалютные резервы, чтобы поддерживать какой-то определенный курс рубля. ЦБ на самом деле переиграл, перехитрил спекулянтов", - подтверждает преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав  Гинько.

Банки, которые вместо инвестиций в экономику спекулировали на валютном рынке, регулятор в кредитах ограничит. Мера, говорят, эта временная, но весьма эффективная. Поможет забыть об ажиотаже и снизить давление на рубль

"Мы считаем, что это абсолютно правильное решение. В последние дни явно курс был недооценен, поэтому он сейчас будет находить свое равновесное положение, которое будет соответствовать уровню сегодняшней ситуации", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

В понедельник российская валюта укрепилась, но в ближайшее время ждать каких-то стабильных значений не стоит, предупреждают экономисты. Рублю к свободному плаванию еще нужно привыкнуть.


Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, Владимир Хуртин, Игорь Константинов, "ТВ Центр".