Ученые "прикометят" космический модуль

Впервые в истории человечества космический аппарат совершит посадку на комету. Или, говоря новым термином, "прикометится".
К своей главной цели зонд Rosetta летел почти 10 лет. За это время аппарат смог набрать необходимую скорость, "догнать" небесное тело и выйти на кометную орбиту. И вот теперь наступает самый ответственный момент. 
"Сама по себе посадка тоже сложная. Потому что сама по себе комета – маленькое тело. Сила притяжения тоже маленькая. И если не принять специальных мер, аппарат просто отскочит. Поэтому там сделано два гарпуна, которыми он в общем-то должен выстрелить в комету, закрепиться и подтянуться к ней", - объяснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
За этой кометой ученые наблюдают уже почти полвека. Открытая советским астрономом Климом Чуримовым, она оказалась наиболее подходящим небесным телом для исследования. Сравнительно небольшая скорость и медленное вращение позволят совершить мягкую посадку. На поверхности кометы модуль проработает всего семь дней. За это время аппарат возьмет пробы материала, измерит состав газов и сделает снимки поверхности. 
Любая комета - по сути огромная глыба льда. Плюс вкрапления породы и космическая пыль. В результате этого исследования, ученые надеются найти на поверхности воду, близкую по составу к земной. Ведь согласно одной из гипотез, мировой океан на нашей планете появился именно в результате бомбардировки кометами. 
Если эксперимент пройдет удачно, то, вполне возможно, ученые смогут ответить на главный вопрос – что произошло 4,5 миллиарда лет назад?!
"Кометы считаются ровесниками Солнечной системы. Зная кометы, мы приближаемся к знанию того, как появилась Солнечная система, как она эволюционировала", - отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Попытки приблизиться к комете в истории космонавтики уже были. Впервые в 1986 году советские, японские и европейские аппараты смогли подлететь к знаменитой "Галлее". Расстояние между небесным телом и кораблями тогда составляло всего 600 километров. В 2005 году американцы нанесли мощный удар по другой комете. В результате взрыва та разлетелась на мелкие осколки, которые позже корабль смог доставить на Землю. 
"Кометы считаются источником воды. И если там окажутся органические соединения достаточно сложные, то у сторонников появления жизни из космоса на Земле будут лишние аргументы", - считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
После завершения своей миссии Rosetta останется на кометной орбите. Спустя год бортовые запасы топлива почти иссякнут. А огромные солнечные батареи, скорее всего, повредят частицы льда и пыли. Однако ученые все же надеются совершить вторую посадку – уже в августе следующего года. 
Анна Пешехонова, Илья Ушаков. "ТВ Центр".