ЦБ: финансовая система России готова к внешнему негативу

В этом году план кредитно-денежной политики Центробанка составили с учетом западных санкций и снижающихся цен на нефть. Есть даже так называемый стрессовый сценарий, при котором цена на нефть падает ниже 60 долларов за баррель. Но, по мнению Центробанка, этот вариант маловероятен. Основным выбран показатель в 80 долларов и выше. Несмотря на все негативные факторы, этой осенью курс рубля перешел в свободное плавание, как это и было запланировано еще год назад. По мнению главы финансового регулятора Эльвиры Набиуллиной, в нынешней нестабильной ситуации это единственный эффективный способ сохранить устойчивость и рубля, и экономики в целом.

"Надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах, сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. И устойчивость – это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция. На наш взгляд, плавающему курсу сейчас нет эффективной альтернативы. Центральный банк, перейдя к плавающему курсу, тем не менее, не отказывается от своего права вмешиваться в любой момент для поддержания финансовой стабильности", - сказала Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что финансовая система России в настоящее время устойчива как никогда. "Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать - это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, и гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам", - цитирует главу регулятора ТАСС