Капризная и непредсказуемая, московская зима закручивает новую интригу. И, похоже, с заявкой на очередной рекорд. Самый поздний снегопад был зафиксирован 1 декабря без малого 60 лет назад. Морозы с каждым днем все крепче, а со снегом в столице нынче дефицит. Ноябрь оказался слишком скуп на осадки.
Всему виной – блокирующий антициклон. Москва в его власти уже две недели. Сухой и морозный, он и дальше грозит столичному региону аномальными заморозками. До минус 18 по Подмосковью. Земля без снежного покрова медленно и верно промерзает все глубже. И первыми под удар попадают садовые растения. Милости от природы ждать не стоит, говорят специалисты, и советуют срочно спасать будущий урожай. Самое главное - теплее "укутать" любимые грядки.
"Несладко" в такую погоду приходится и пернатым. Для них бесснежье хуже засухи в пустыне, считает биолог Михаил Воробьев. Птицы не столько страдают от холода, сколько от жажды.
"Вот, что могут сделать городские жители. Регулярно выставлять или у себя на балкон или просто выносить во двор какие-то емкости с горячей водой, лучше, чтобы они были большие, чтобы вода не сразу остывала и замерзала. И чтобы птицы случайно не утонули, бросить туда какую-нибудь деревяшку, палочку", - объясняет биолог Михаил Воробьев.
Синоптики, правда, обнадеживают. Устойчивый антициклон всё-таки теряет силы и запасы холода. Скорее всего, на следующей неделе он сдаст свои позиции и уступит влажным циклонам Атлантики. Впрочем, и в запоздалом снеге есть своя прелесть.
"Снег ляжет на холодную землю, а значит, с большой вероятностью в этом году мы с вами можем проскочить вот этот период погоды, когда под ногами хлюпает, а сверху непонятно, что падает", - говорит метеоролог Михаил Милославский.
Снегопада и сугробов метеорологи не обещают, но на снежки исходного материала хватит. И есть шанс, что Новый год столица встретит в традиционном белом наряде.
Марина Глебова, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".