Сергей Шойгу: Дни инноваций будем проводить ежегодно

Министерство обороны России намерено ежегодно проводить День инноваций, а, возможно, такие выставки будут устраиваться даже дважды в год, сообщил во вторник в столице на церемонии открытия первого такого мероприятия глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"Эти Дни будем проводить ежегодно, а с учётом того интереса, который есть, может быть, и два раза в год", - сказал он.

По словам Шойгу, "мы давно хотели собрать всех тех, кто не в силах, не всегда может растолкать локтями нашу огромную бюрократическую машину и прорваться на такие выставки, как "Ле Бурже", МАКС".

Министр считает, что "таких людей огромное количество в нашей стране, людей, которые продолжают дерзать, часто находить новые, оригинальные решения, в том числе, в области обороны страны".

"Именно поэтому мы задумали и сегодня вместе с вами организовали проведение этого замечательного дня. Я надеюсь, нас ждет много интересного, интересных открытий, много того, что уже завтра будет востребовано нашим флотом, ВВС, другими видами и родами войск", - сказал Шойгу.

"Мне очень хочется, чтобы как можно больше молодых людей, молодых талантов, которые сегодня появятся на выставке, завтра пришли на заводы и предприятия, а самое главное – чтобы мы получили от них тот результат, который ждём", - отметил министр.

Шойгу признал, что "самой сложной задачей при подготовке нашего мероприятия был отбор участников". "Мы боялись кого-то обидеть", - сказал он.

"Но, тем не менее, из более чем тысячи заявок мы смогли отобрать 260", - сказал он.

Министр сообщил, что "есть предложение разделить подобные выставки на две части – молодёжную часть и часть, где будут представлены состоявшиеся в науке люди".

В ближайшее время пользователи Интернета смогут виртуально посетить музеи вооруженных сил России. Первая онлайн-версия Центрального музея в Москве уже готова. Это новый проект Министерства обороны.

В огне не горит, в воде тонет, но продолжает работать и позволяет увидеть, что творится на глубине. Видеокамера в шаре распознает человека на расстоянии 20-ти метров, управляется обычным телефоном.

Комплект воздушной разведки командира - это официальное название устройства - поднимает в небо геликоптер. Но велика вероятность, что любой беспилотник заметит радиолокатор. Мимо усовершенствованной модели не пролетит ни муха, ни баллистическая ракета.

Миссия не выполнима. Боевая машина уничтожена. На компьютерном симуляторе офицеры отрабатывают тактику ведения боя с азартом юных геймеров.

Ирина Зимина, программист:
- В данном случае, это наступление на опорный пункт. Наши красные играют против синих. Синие - компьютерно моделированные.

От термостойких веревок до робототехнических систем - большинство военных новинок создаются в недрах гражданских конструкторских бюро и институтов, а потому полезны в повседневной жизни. Непробиваемое стекло, меняющее цвет при попадании пули, подойдет к дорогому автомобилю, а токопроводящий теплосохраняющий костюм и вовсе согреет всех замерзающих зимой. Конкурент армейского модельера Юдашкина испытывался в холодных ладожских водах.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Возможно, самый гражданский и полезный любому автомобилисту экспонат - антиугонная система. Не электронная, как все современное, а сугубо механическая. Муфта крепится на рулевой вал, фиксируется одним движением руки. Открывается специальным ключом. У ключей, по словам разработчиков, миллион комбинаций.

Тяжелая артиллерия на выставке доступна лишь специалистам. Внутрь этих машин не проникнет взгляд любопытствующего. Армейскую технику вообще нельзя подробно показывать по телевизору. К желающим сделать снимок для личного архива просьба зачехлить фотоаппараты. Некоторые двери на своем дне открытых дверей военные, как и положено, не открывают.

Павел Прокопенко, Роман Левитский, Анатолий Занин, "ТВ Центр".

Между тем, Минобороны намерено закупить до 300 лёгких учебных самолётов МАИ-223 "Китёнок" разработки Московского авиационного института, сообщил Сергей Шойгу. Сразу после осмотра такого самолёта министр сказал, что "нам нужно примерно 300 таких самолётов".

В ходе осмотра открытой части экспозиции, развёрнутой в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА, Шойгу осмотрел, в частности, миниатюрные приёмо-передающие устройства для робототехники разработки Международного концерна космической связи, стенд компании БТК, которая представила всесезонный комплекс базового обмундирования военнослужащих.

Большую часть времени на выставке Шойгу работал в закрытой части экспозиции.
 
Также, по мнению министра, гелевая огнетушащая накидка "Мантос", разработанная компанией "Комплексные технологии безопасности", может быть включена в экипировку российских танковых экипажей.

"Мы можем оснастить этой разработкой наши танковые экипажи", - сказал министр, обращаясь к начальнику Генштаба генералу армии Валерию Герасимову.

"Этой гель-накидки пока нет на вооружении ни у одной армии. Она позволяет потушить пожары классов "А" и "В", позволяет сбить пламя с человека за две секунды", - пояснила осматривающим экспозицию компании военачальникам директор по развитию "Комплексных технологий безопасности" Марианна Скраган.

"Давайте мы договоримся, что вы поработаете совместно с нашими специалистами", - сказал Шойгу представителю предприятия, отметив, что данную разработку также можно использовать для тушения возгораний в двигательных отсеках военной техники.

"Для людей она тоже подойдёт - действительно, она может находиться в экипировке танкиста", - согласился с Шойгу Герасимов.

По итогам посещения экспозиции предприятия "Комплексные технологии безопасности" глава Минобороны также поручил своему заместителю Юрию Борисову организовать взаимодействие с этой компанией представителей ВВС и ВМФ.

Также Сергей Шойгу одобрил полевое обмундирование нового поколения и включил его в гособоронзаказ. Министр осмотрел новинку под названием "Всесезонный комплект базового обмундирования" и указал на её главное достоинство – принцип многослойности. Благодаря этому комплект из 28 наименований обеспечивает военнослужащим комфортное несение службы во всех климатических поясах страны при различных погодных условиях. В производстве обмундирования применены современные материалы, из которых созданы короткое облегчённое бельё, летний костюм, фуражка, брюки, а также обмундирование для зимы, включая и обувь. Всё это укладывается в баул, предназначенный для транспортировки и хранения комплекта.

Как пояснила журналистам менеджер санкт-петербургского предприятия-производителя ОАО "БТК-групп" Дарья Боровлева, "полевое обмундирование нового поколения поступает в войска с 7 июля и в дальнейшем будет поставляться на условиях гособоронзаказа". "Разработчики учли основные требования к полевому обмундированию и обуви. Это поддержание теплового баланса в различных температурных режимах, защита от неблагоприятных погодных условий, а также малый вес, компактность и долговечность", - подчеркнула представитель предприятия, добавив, что камуфлирующие свойства тканей выполнены в так называемой цифре.