В 40 километрах от Владивостока, в лесном массиве, на крутом косогоре находится территория, которая в официальных документах значится, как земля под индивидуальное жилищное строительство. Правда, построить дом здесь многодетная семья Озолиных вряд ли сможет.
Большая часть выделенной земли – 8 соток из 14 – занимают прибрежная и водоохранная зоны. Строить запрещено. Остается лишь очень крутой уклон с падающими камнями, по которому опасно передвигаться, не говоря о том, чтобы начать в этом месте серьезное строительство.
Приехав сюда после проведения жеребьевки, отец троих детей испытал полное разочарование. Чтобы добраться от автомобильной трассы до участка, нужно идти пешком минут 15, спуститься по склону, преодолеть массу препятствий.
"Первый раз я сюда приехала, я чуть не упала, чуть не расшиблась с середины участка - меня муж поймал. Второй раз я здесь ногу чуть не сломала. Мы ни разу сюда не привезли детей по одной простой причине - боимся за детей, чтобы они не переломали здесь ноги", - говорит многодетная мать Анна Озолина.
Строительство на этом участке, по мнению специалистов, вести небезопасно, к тому же финансово затратно. Только по самым скромным подсчетам подготовка площадки под строительство обойдется в шесть миллионов рублей.
"На участке есть геологические процессы, которые еще не остановились. А это у нас же противоречит определённому кодексу земельному, в котором прописано, какие земли не подлежат под индивидуальное жилищное строительство", - отметил многодетный отец Константин Озолин.
В управлении градостроительства и архитектуры готовы встретиться с семьей, но сразу предупреждают – поменять участок семье Озолиных не смогут.
"Мы считаем, то подножье, которое есть, его можно использовать и никаких ограничений на это нет. Все относительно и спорно. Если правообладатели земельного участка говорят про уклоны, то нигде ни в каких нормах уклон вообще не прописан", - заявила начальника управления градостроительства и архитектуры Владивостока Алла Шестерикова.
Такие ситуации с получением земли не редкость. Зачастую участки под строительство выделяют на склонах или болотистой местности.
"По старым топосъемкам делается межевание, ставятся участки на кадастровый учет и после этого они выносятся на жеребьевку. Люди в погоне за цифрой о выданных участках, немного забывают о том, насколько многодетным семьям будет удобно жить на этих участках", - сетует председатель общественной организации "Совет многодетных родителей" Ирина Медведева.
Краевой закон обязывает муниципалитеты возводить коммуникации и обеспечивать подъезд к выданным участкам. Это необходимое условие программы. В случае с улицей Артековской, где находится земля семьи Озолиных, в администрации Владивостока обещают озаботиться строительством грунтовой дороги не раньше 2016 года. А пока многодетные родители готовы за свой счет провести все необходимые экспертизы и будут отстаивать свои права в суде.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.