Медведев потребовал срочно навести порядок на валютном рынке

Страна просыпается на востоке. Первые сводки с валютного рынка пришли в среду из Приморья. Трехзначные табло в обменниках там пока не понадобились. Средний курс доллара около 80 рублей, евро - 93-95 рублей. При этом в банках есть любая валюта. Торги на Московской бирже открылись существенными колебаниями курса. Рубль сначала хорошо отыграл после вчерашнего падения, но после полудня снова немного просел, видимо, пытается найти точку опоры. Премьер Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. Уже второе за последние сутки. Его участники констатировали - ситуация сложная, но управляемая.

"Все признают, что рубль сейчас недооценен. Его курс оторвался от фундаментальных показателей. Не отражает состояние дел в экономике. Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты, через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости", - заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

В частности, Минфин готов продавать валюту на рынке столько времени, сколько это понадобится. Задействованы все необходимые инструменты для стабилизации. В связи с этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что специальных заявлений по ситуации на финансовых рынках не планируется. Ожидается, что точка зрения главы государства может прозвучать на большой итоговой пресс-конференции 18 декабря. Продолжают следить за положением дел и в Госдуме.

"Мы неоднократно предлагали ввести налог на сверхдоходы. Если у вас сверхдоходы, вы поменяли в течение дня деньги и у вас огромный свободный доход, который вы не зарабатывали в поле, - 80% в доход государства. Во всех странах мира. И человек думает: сейчас эту операцию проверну, а у меня заберут 80%. Да мне выгоднее депозит под проценты - русские рубли. Может быть, надо было ставку ключевую 17% сделать два месяца назад, чтобы отбить охоту получать кредитные ресурсы и бросать на покупку валюты", - сказал лидер ЛДПР Влдимир Жириновский.  

Тем временем в магазинах, торгующих товарами длительного пользования, небывалое оживление. Причина - и предстоящие новогодние праздники и экономические условия. Эксперты говорят: сейчас самое время покупать.

"Конечно, последние рубли тратить не стоит. У нас никто доллар не вводил и не будет вводить. Если с учетом этого, у вас еще будут рубли, посмотрите что-то из бытовой техники, из дорогих товаров. Вдруг что-то еще не подорожало - купите, потому что скоро это все будет значительно дороже", - отметил экономист Игорь Николаев.

Цены, конечно, поползли вверх, но далеко не в соответствии с ростом курса валют. Некоторые электронные гаджеты сейчас стоят даже дешевле, чем за границей. А в ряде автосалонов закончились иномарки. Спрос превышает предложение. При этом ситуация на валютном рынке практически не сказалась на цене продуктов. После введения санкций большинство продовольственных товаров на полках - отечественные или произведены в странах ближнего зарубежья. Так ,в столичном департаменте торговли и услуг сообщили, что поставки продуктов из Белоруссии за последние несколько месяцев выросли вдвое. По-разному ведут себя в сложившейся ситуации коммерческие банки. Одни вслед за ЦБ увеличили проценты по вкладам и кредитам. Другие, в основном крупные, выжидают и оценивают обстановку.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".