В Кремле открылась выставка, посвященная Вознесенскому монастырю

Вознесенский монастырь был жемчужиной Кремля: воздушная архитектура соборов, древнейшая обитель. Основанный великой княгиней Евдокией - женой Дмитрия Донского - Вознесенский монастырь - ещё и усыпальница российских цариц. Здесь были похоронены Софья Палеолог, любимая жена Ивана Грозного - Анастасия, мать Петра Первого - Наталья Нарышкина. За пять веков своей истории монастырь страдал от пожаров, его не раз перестраивали. Но окончательный приговор ему подписала советская власть. Сразу после переноса столицы, монастырь был закрыт, а в 1929 году взорван. Саркофаги великих княгинь и цариц удалось спасти и перенести в Архангельский собор.

"Сотрудники музеев Московского Кремля смогли сохранить реликвии. Они вынесли не только саркофаги, но и вынесли иконы, спасли иконостас, спасли драгоценные богослужебные сосуды и спасли вещи, предметы, связанные с последними насельницами монастыря", -рассказывает заместитель генерального директора Музеев московского Кремля Андрей Баталов.

Спасённые реликвии показывают впервые. Многие из них хранились в запасниках, требовали серьезной реставрации. На выставке - иконы из величественного шестиярусного иконостаса, запрестольный крест (средства на него москвичи собирали после разорения монастыря в 1812 году), и, пожалуй, самая главная святыня - кожаный пояс основательницы монастыря.

Для этой экспозиции нашли и особое пространство - отреставрировали Южную пристройку к Архангельскому собору. Часть стен не стали скрывать под штукатуркой - чтобы была видна кладка разных столетий.

"Достаточно долго мы реставрировали это помещение. И вы видите, что мы не только привели в порядок эту палату, но и постарались здесь открыть, представить те части, которые относятся к древнейшей истории Кремля", - показывает генеральный директор музеев московского Кремля Елена Гагарина

Здесь же в Архангельском соборе прошла литургия, посвященная 85-летию разрушения Вознесенского и Чудова монастырей. С надеждой на их воссоздание. Еще летом президент Путин предложил возродить утраченные обители на территории Кремля.

Накануне разрушения Вознесенского монастыря в 1929 году были сделаны его обмеры, проведена фотофиксация. Что касается Чудова монастыря, то сохранились лишь редкие фотографии. Специалисты не сомневаются - воссоздание, если такое решение примут, будет непростым. Но начинать в любом случае нужно с восстановления памяти, чтобы об утраченных обителях Кремля узнало, как можно больше людей.

Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, "ТВ Центр".