В "Укринтерэнерго" в четвертый раз сменилось руководство

Счет идет уже не на дни - на часы. По мере того, как на Украине холодает, среди населения нарастает паника. Энергетики, попробовав режим веерных отключений еще в начале декабря, заявили, что готовы к продолжению. Причем, сделали это в свой профессиональный праздник. Кому вышел подарок - большой вопрос.
"До апреля месяца для того чтобы обеспечить более-менее надежную работу энергетики, нужно еще завезти 12 миллионов тонн угля. Это четыре тысячи эшелонов по 50 вагонов", - заявил глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков.
Статистика поражает своей отрицательной динамикой. В июле этого года на складах государственной генерирующей компании Центрэнерго был запасен почти миллион тонн угля. К декабрю от него осталось немногим более 40 тысяч тонн - практически ничто для такой страны, как Украина. К сегодняшнему дню две крупнейшие ТЭС - Трипольская и Змиевская - остановились. Панические нотки зазвучали и в голосе главы правительства на последнем заседании кабмина.
"Ситуация остается очень сложной. Если температура понизится, то расход угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массовыми. Я давал поручения и прошу, господа министры, ускорить решение вопросов, как поставки электроэнергии, так и обеспечения углем наших электростанций", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Поручение министры выполнили своеобразно. В Волынской области шахтеры перекрыли трассу после того, как узнали о намерении правительства закрыть шесть из девяти шахт. Тогда как этот разрез мог бы давать стране до полумиллиона тонн угля. 
Впрочем, то, что творится в энергетической отрасли Украины, давно не поддается никакой логике. Накануне в госпредприятии "Укринтерэнерго" был назначен новый руководитель, уже четвертый за месяц. Генерал-майор службы гражданской защиты. Его предшественник продержался на посту всего неделю. Еще один директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич в начале декабря и вовсе был арестован в рамках расследования уголовного дела о закупке угля в ЮАР. Широко анонсированная осенью сделка обернулась беспрецедентным скандалом. Топливо купили по завышенным ценам, а его качество не соответствовало никаким стандартам. Низкая калорийность и огромное содержание серы даже по весьма мягким украинским требованиям. Пока дефицит угля нарастал, в правительстве делили портфели. Министра энергетики Юрия Продана сменил Владимир Демчишин. Как оказалось, несмотря на все проблемы в отрасли, должность эта весьма востребованная. И борьба была нешуточная. Юрий Продан считался креатурой премьера Яценюка, министром стал по квоте "Батькивщины". Но после выборов новой Рады и угольного скандала все же покинул пост. В критической ситуации президент Порошенко попытался взять управление энергетикой в свои руки. Говоря о поставках угля даже в Австралии, заявлял, что новых веерных отключений не допустит. Но до нового года чуть больше суток и как его встретят украинцы, пока неясно. 
"Сегодня точную дату выхода из кризиса никто не назовет. Потому как у нас сегодня по-прежнему не хватает угля определенных марок на станциях. Сегодня у нас по-прежнему проблемы в сетях. Сегодня у нас потребление электроэнергии ощутимо выше того, что наша энергосистема может выработать. Все зависит от того, насколько быстро и эффективно правительство будет делать то, что оно должно делать. По сути пути решения проблем, которые у нас сейчас есть - их не так много", - отметил заместитель директора Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин.
Эксперты говорят лишь о двух путях быстрого решения проблемы: закупка топлива или прямые поставки электроэнергии. Причем в обоих случаях наиболее удобно делать это в России. И наша страна пошла навстречу соседям в сложной ситуации, несмотря на все политические разногласия. Предложила поставлять уголь без предварительной оплаты. Украинская сторона немного поупиралась, видимо, для приличия, но в итоге согласилась. Теперь на повестке поставки на Украину российской электроэнергии. Принимать решение Киеву нужно максимально быстро. Иначе придется пойти на радикальные меры.
"Ситуация в энергетике катастрофическая. По 8-10 часов в селах сидят без света. Почему в Киеве все горит? Реклама светится, все светится. Как будто и нет кризиса. Но послушайте, если кризис, то для всех. Давайте отключать так, чтобы это было справедливо для всех. Пусть и в Киеве немного посидят без света", - предложил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".