В Крыму началась реконструкция причалов на Керченской переправе

Многотонные конструкции из бетона кран погружает на дно Керченского залива. Это так называемые "мертвые якоря". За них уже через две недели будут цеплять новый плавучий причал.
"На этом месте будет установлен 100-метровый причал, а это причал будет перемещён вправо, и будет два места, где будут швартоваться паромы", - отметил начальник отдела эксплуатации прибрежной инфраструктуры порта Сергей Сазонов.
Он будет в два раза больше и длиннее действующего. За сутки переправа сможет обслужить в два раза больше пассажиров - пятьдесят тысяч человек и десять тысяч автомобилей. 
"Увеличить количество причалов, провести углубительные работы, построить накопительные площадки, ввести электронное бронирование, продажу билетов с помощью Интернета - это всё инструментарий, который позволит нам в 2015 году достичь результатов по увеличению грузопотока через Керченскую паромную переправу", - объяснил заместитель генерального директора ООО "Морская Дирекция" Павел Иено.
Прошедшим летом Керченская переправа оказалась не готова к большому наплыву туристов из России. Люди проводили в очереди по трое суток. В прошлом году здесь перевезли рекордное количество пассажиров – четыре миллиона человек. Согласно прогнозам, в этом поток людей будет больше почти в два раза. 
Готовить Керченскую переправу к летнему сезону строители начали в разгар зимы. Движение закрывают днем и возобновляют ночью. 
Сейчас дно Керченской переправы исследуют при помощи эхолота. Для того чтобы большие паромы смогли беспрепятственно заходить в акваторию, глубина должна быть не меньше шести метров. Уже через два месяца, здесь смогут принимать сразу несколько таких больших судов.
На другой стороне работы уже на завершающей стадии. Сварщики заканчивают подготовку опоры для нового причала. Сразу после этого строители начнут расширять парковочную зону у переправы – летом по обе стороны скапливаются по несколько тысяч автомобилей. Транспортники обещают, больших очередей этим летом здесь не будет. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр".