В макетном цехе в натуральную величину стоит деревянная копия летательного аппарата. Рядом ученики московских школ мастерят свой "эниплан". Условный одноместный самолет размером 4 на 6 метров летать не должен. Его задача - показать, что авиастроение - дело увлекательное и ответственное.
Стратегическому предприятию, флагману самолетостроения компании "Туполев", как и большинству производств, нужна молодёжь. Мастера готовы обучать, да некого. Считается, что стоять у станка нынче не модно, много не заработаешь. При встрече выясняется обратное -учителя есть, зарплаты на уровне.
Владимир Политаев, ученик 10 класса средней школы №1101:
- Двигатели делать - это очень важно.
Любовь Франц, ученица 10 класса средней школы №1101:
- По телевизору - это одно видеть, а вот вживую, в натуральную величину те же самые макеты. Макета уже достаточно, чтобы представить, как это выглядит.
От конструирования самолетов и изготовления двигателей до производства мороженого и пошива одежды - программа столичного Департамента науки, промышленной политики предлагает "отдать" заводы детям на несколько часов интерактивных эксукурсий. Число предприятий-участников растёт с каждым днём. Пока их 18.
Алексей Комиссаров, и.о.руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:
- На сегодняшний день есть большой дефицит в квалифицированных рабочих и в инженерах, и дети, молодежь не идут на такие специальности. И мы хотим, чтобы ребята увидели, что заниматься такими вещами - это очень интересно.
О том, что более 19 тысяч самолетов с маркой "Туполев" в разные годы поднимались в небо, с гордостью рассказывают сотрудники музея. Модели летательных аппаратов, работа над которыми велась с 20-х годов XX века здесь бережно хранят.
Анастасия Мартынова, корреспондент:
- В музее опытного конструкторского бюро Андрея Николаевича Туполева - более 250 моделей, спроектированных за 90 лет. Самая последняя разработка - среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-204 СМ. Зрители смогут увидеть его на ближайшем авиасалоне МАКС.
А пока - макет кабины экипажа самолёта Ту-214. Рассказ о доработках и недостатках. Будни инженеров и конструкторов. Это в воздухе шасси выпускается автоматически. На земле - кинематический стенд.
Екатерина Данюкова, ученица 10 класса средней школы № 1236:
- Впечатлений масса. Мы узнали, как устроен самолет, как что называется. Что немаловажно. Мы запомнили.
Мария Соловьева, ученица 10 класса средней школы №1236:
- Было очень интересно. Когда ты видишь самолет в аэропорту, не знаешь, из чего он сделан.
По окончании - фото на память. Теперь для этих 20 школьников "Туполев" уже не просто название.
Анастасия Мартынова, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".