Судно "Адмирал Владимирский" вернулось в Кронштадт

Из дальнего плавания “Адмирала Владимирского” по традиции встречают моряки, которые несут службу на соседних кораблях. И, конечно же, родные. Наталья Куликова пытается разглядеть на палубе своего сына. Во время экспедиции они общались только по телефону, когда была связь: 
"Был большой переход через океан - устали, и связи не было и мне было сложно ждать", - рассказывает Наталья Куликова.
Кругосветное плавание океанографического судна было рассчитано сначала на четыре месяца. Военные гидрографы исследовали Мировой океан для обновления российских навигационных карт, тестировали работу радиоприборов, наблюдали за течениями. В декабре командование добавило еще одну задачу - с базированием в Тихом океане. Возвращение домой отложили на несколько недель.
Филиппу всего двадцать, это первое в его жизни плавание. Среди 170 членов экипажа много молодых. Команду набирали по принципу "плавучего университета" - из курсантов и преподавателей ведущих военно-морских вузов. 
"Самое сложное - отсутствие опыта подобной экспедиции - мы приобретали его в ходе работ. Это было самое сложное, со всеми техническими задачами мы справились", - рассказал начальник российской кругосветной научно-исследовательской экспедиции Олег Осипов.
Три океана, 15 морей, девять проливов и Панамский канал - таков был маршрут первой за 30 лет российской кругосветной научно-исследовательской экспедиции. Ее участники сделали ряд географических открытий, в результате которых территория нашей страны увеличилась на 450 квадратных километров
Среди самых значимых открытий экспедиции - новый российский остров в Море Лаптевых. Раньше он считался просто отмелью, которую однажды заметили с самолета.
"Даже не было названия отмели - просто небольшая возвышенность в море Лаптевых. Потом его назвали Яя, потому что авиаторы спорили, кто первым его увидел. У моряков споров нет - мы подходим, скоординировали его и нанесли на карту", - рассказал капитан океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин.
Всего в распоряжении военно-морского флота 156 исследовательских судов и катеров. "Адмирал Владимирский" - самый крупный из них и пока единственный, покоривший Мировой океан. В этом году судну исполняется 40 лет, после экспедиции его ждет длительный ремонт.
Анна Морозова, Филипп Марков, Александр Жердев, Северо-Западное бюро ТВ Центра, Кронштадт.