МГУ им. Ломоносова отмечает 260-летие

Константин Стефанов о суперкомпьютере "Ломоносов", главной гордости МГУ, знает, кажется, все. Сам - вместе с коллегами - разрабатывал. Вычислительной машины мощнее в России нет, в мире таких немного. Может предсказать изменения  климата на век вперед и точно смоделировать посадку космического корабля и даже результат спортсмена улучшить.

Обо всех научных достижениях и не расскажешь, сокрушается ректор МГУ Виктор Садовничий. Открыли новейшую астрономическую обсерваторию, запустили несколько космических спутников. В планах - первая в России научно-техническая долина.Обо всем этом в далеком 1992 году, когда Виктор Садовничий стал ректором, можно было только мечтать.

Ежегодно университет выпускает семь с половиной тысяч специалистов, четверть из них с красными дипломами. Впрочем, и синие гарантия трудоустройства. Знаменитые выпускники не перестают благодарить родной вуз.

"Прошли годы, и заработал восточный вопрос, Кавказ, Средняя Азия, Ближний Восток. Я этим занимался еще в вузе, заработало право, новая конституция, новое законодательство. То есть все знания приобретенные оказались золотом в моей голове", - говорит  лидер фракции ЛДПР, выпускник института стран Азии и Африки и юридического факультета МГУ Владимир Жириновский.

Александр Грибоедов и Михаил Лермонтов, Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург, Сергей Бодров и Анна Политковская - главный вуз страны славят сотни имен. А день его рождения, праздник студенчества и российской учености, отмечает вся страна.

О том, что здесь, на месте здания Исторического музея, 260 лет назад располагался первый и единственный тогда корпус Московского университета, сейчас напоминает лишь мраморная плита. Трудно даже поверить, ведь МГУ сегодня - это целый город, государство в государстве. Со своей автономией, территорией, инфраструктурой и, конечно, жителями, которых, так было всегда, объединяет любовь к науке и, конечно, к альма-матер.

Ольга Оксенич, Юрий Тимошин, Андрей Костров, Александр Медведев и Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.