Это место дважды становилось полем ожесточенных боев. Здесь держали оборону и в 1812 году, и в Великую Отечественную войну. Археологи уже обнаружили более 400 находок, относящихся к Отечественной войне 1812 года. Благодаря артефактам ученые смогли приблизиться к разгадке Миньковского сражения.
Марина Сафронова, корреспондент:
- Такая маленькая пуговица имеет большое историческое значение. Она принадлежала офицеру из личной охраны французского маршала Мюрата. Всем известно, что крупные военачальники не участвовали в рядовых сражениях. Поэтому благодаря находке у ученых есть все основания полагать, что 200 лет назад на этом поле был действительно знаковый бой.
Археологи уверены, что ход сражения можно было бы восстановить до мельчайших деталей, если бы не "черные копатели". Они разоряют места захоронений и боев ради ценных медалей, монет и оружия.
Геннадий Нефедов, археолог:
- Много сейчас людей, которые сами не понимают, чего они ищут. Несут все, что попало. Потом все это лежит по полочкам, по мешочкам. Но каждый артефакт, унесенный с данной местности, это клочок истории, вырванный с данного места.
Но теперь "черные копатели" будут рисковать и деньгами, и свободой.
По соседству с археологами вовсю идет стройка. На присоединенных к Москве территориях находятся 122 подобных исторических объекта, из них только два сейчас охраняются государством.
Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог Москвы:
- Мы только в прошлом году получили под контроль эти территории. Наши коллеги совершили подвиг. Они прошли по этим местам и все эти 122 объекта постарались посмотреть, из них 20 просто не нашли.
Помимо топографических работ, сотрудников Департамента культурного наследия Москвы ждут многочисленные судебные разбирательства. За десятилетия на некоторых исторических объектах уже построили коттеджные поселки.
Марина Сафронова, Валерий Максимов. "ТВ Центр".