На Дальнем Востоке началась перепись амурских тигров

В 80-ти километрах от цивилизации можно спокойно наткнуться на следы хищника. На их поиски и отправляются две тысячи экспертов. У каждого свой маршрут, а под рукой всё необходимое оборудование.

Сергей Арамилев - следопыт со стажем. После короткого инструктажа для начинающих поисковиков отправляется по проторенной тропе. И тут же берет след.

"Вот один из них, самый первый. Учетчик должен первым делом достать прибор глобального позиционирования и зафиксировать на месте. Вторая его особенность – мы должны отпечаток измерить, потому что основным параметром является ширина пятки. Именно он позволяет нам отличать одного тигра от другого", - говорит директор Приморского филиала Автономного НКО "Центр "Амурский Тигр" Сергей Арамилев.

Четырнадцать сантиметров – ширина лап некрупного самца. Данные вносят в специальный дневник учетчика. Зачастую следы хищника путают с отпечатками ступней изюбра или взрослого кабана. Убедиться в достоверности результатов специалистам помогают фотоловушки, прикрепленные на деревьях. В этот раз кадры показали: три дня назад здесь действительно проходил тигр. Вообще, следопыты обращаются к технике в крайних случаях. Говорят, самый верный метод подсчета по-старинке - самоходом и с линейкой в руках.

"Фотоловушек столько не повесишь везде. Применять инновационные технологии с воздуха и прочее – это очень сложно, потому что все зависит от типа лесов, где он обитает. Вот такой лес – широколиственный, когда на зиму лист опал, сверху какая-то видимость есть, и при наличии такого количества следов копытных трудно различить след тигра", - объясняет специалист и эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края значок  - Госохотнадзор Анатолий Андреев.

И трудно, и одновременно легко вести подсчет зимой. Снег, конечно, помогает замечать следы, но туда, где его по колено, лучше пешком не идти. В труднодоступные места тайги охотоведы отправляются на автомобиле, лыжах и снегоходе.

Специалистов для подсчета тигров отбирали с помощью специального кастинга. Это люди, которые уже успели доказать, что в случае форс-мажора в тайге не пропадут. Однако никто из них не застрахован от встречи с хищником. Поэтому у каждого учетчика с собой есть так называемый "фальшфейер". Он не раз спасал человеческую жизнь, отпугивая тигров яркой вспышкой.

Последняя перепись показала, в России обитает около 500 амурских тигров. Сколько их будет сейчас, учетчики прогнозировать не торопятся. Мониторинг полосатой кошки продлится 15 дней. Затем полгода уйдет на обработку информации. Между тем, представители фонда Дикой природы параллельно планируют пересчитать и другую полосатую кошку – дальневосточного леопарда.

"У нас отличие леопардовых от тигриных учетов заключается в том, что тигр всё-таки – царь. Он где хочет, там и ходит. Но если он встретит леопарда, то он постарается его, извините, скушать. Поэтому леопард старается все-таки использовать другие территории для перехода, для жизни. Это, как правило, скальные какие-то выступы, это вершины гор", - рассказывает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Вместе с подъемами в гору общая длина учетных маршрутов может составить около 15 тысяч километров. Единовременный учет амурского тигра проводится один  раз в 10 лет. В этом году - при поддержке государства. Результат покажет, насколько за последние годы удалось обезопасить жизнь в тайге редких кошек и, в итоге, увеличить их численность. А в том, что численность выросла, специалисты не сомневаются.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.