Железнодорожное сообщение прекращено в нескольких регионах России

Железная дорога для жителей Теши – без преувеличения, дорога жизни. Добраться в больницу или аптеку они могут только на электричке. Но с середины января количество пригородных поездов на этом направлении сократилось вдвое, а интервал движения увеличился до шести-семи часов. Фактически поселок оказался в транспортной блокаде. Чтобы попасть в райцентр, люди встают в 04:00, а потом полдня ждут обратной электрички. 
"Была операция на сердце. Как я могу такой промежуток времени просидеть на вокзале? Очень тяжело. Я потом неделю болею, встать не могу после этой поездки", - сетует жительница п. Теша Нина Наумкина.
Большинство жителей Теши работает в соседних населенных пунктах. Те, кто в ночную смену, боятся увольнений. Им добираться сложнее всего. 
"Продавай дома и уезжай что ли. Село развивать надо, говорят, а у нас наоборот", - говорит жительница п. Теша Альбина Масягина. 
Татьяна Соломатова - студентка Арзамасского педагогического института. Уезжает на занятия - дочка еще спит. Приезжает - уже спит. Однажды Татьяна не стала дожидаться последней электрички. Часть пути проехала со знакомыми на машине, а потом 12 км шла пешком через лес. 
"Сначала час прошла, светло было. Потом стемнело. Страшно, а чего желать?! То я в 10:00 на электричке приеду, а то в 18:00 пришла. Мы здесь выживаем с помощью этих электричек. Теперь будем просто доживать. Все", - сказала жительница п. Теша Татьяна Соломатова.
По той дороге, по которой пришлось возвращаться Татьяне, автобусы в Тешу не ходят. В распутицу, опасаются люди, начнутся перебои с поставкой продуктов. 
Разбитая дорога - полбеды. Весной, в половодье мост через реку Теша оказывается под водой. Автомобильное сообщение здесь прекращается полностью. 
Похожие проблемы возникли в 17 населенных пунктах, расположенных между Арзамасом и Муромом. А на ряде направлений пригородные поезда отменили совсем: в начале января резко возросла стоимость пользования железнодорожной инфраструктурой. 
"Оплата услуг инфраструктуры, на 99% субсидировалась федеральным бюджетом. Компания-перевозчик оплачивала 1% от всех затрат. Теперь 25%", - подчеркнул начальник пассажирской службы Волго-Вятской пригородной пассажирской компании Леонид Тихонов. 
Решение о повышении было настолько внезапным, что бюджет области оказался не готов компенсировать перевозчику убытки, чтобы в интересах граждан оставить, все как было. 
"Изыскать из бюджета сразу 300 миллионов рублей – это невозможно. Но с учетом оптимизации, 36 поездов всего сократили, дополнительно на бюджет ложится нагрузка в 100 миллионов рублей", - отметил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко. 
В правительстве области меры по сокращению объема перевозок называют мягкими: 20 регионов страны отказались от пригородного железнодорожного сообщения вовсе. Чтобы снизить напряженность, в нижегородском регионе ввели 25 новых автобусных маршрутов. Кроме того, планируют строить дороги там, где их нет. Так или иначе, Приволжская транспортная прокуратура начала проверку законности отмены пригородных поездов.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.