Обвалившаяся кровля, выбитые окна - за ними сотни истлевших книг. Это- некогда крупнейший научный институты и четвертое по размерам книгохранилище в стране. Дыма уже не видно. Пожар еще накануне был полностью потушен, дальнейшее разрушение зданию не грозит, сообщают в МЧС. Но спасатели и пожарные и сегодня на месте. Разбирают завалы, откачивают воду. Оцепление не снимают - мародеры порой хуже огня. В уцелевшее правое крыло - пускают только сотрудников института - забрать личные вещи. Сейчас они переезжают в административное здание по соседству. Здесь пока и будут работать.
Сейчас Федеральное агентство научных организаций рассматривает возможность реконструкции. Впрочем, сегодня все внимание ценным документам. Точный размер ущерб от пожара, который тушили 60 часов, еще только предстоит оценить. Эксперты предполагают: погибла пятая часть уникальных фондов.
"В книгохранилище входят представители библиотеки и эксперты, идет оценка фактического состояния ущерба, уже составлен план мероприятий по восстановлению той части фонда, которая пострадала от пролива воды", - рассказал замдиректора ИНИОН РАН Владимир Ефременко.
Российские и зарубежные книги, журналы, газеты и рукописи, в том числе трофейные издания, вывезенные из Германии после Второй мировой войны, редчайшие экземпляры XVI века. Большинство не были оцифрованы. Из 14,5 миллионов документов в электронный вид перевели лишь 7 тысяч. Уже известно: библиотечный каталог не пострадал. А значит, заново систематизировать книгохранилище - не придется. По факту пожара прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку. Короткое замыкание - только одна из версий. Впрочем, и здесь не без проблем. Эксперты говорят: все улики, скорее всего, уничтожены - сначала огнем, потом водой.
"Сегодня наша задача, и ФАНО и Российской академии наук, минимизировать ущерб – первое, второе – сделать так, чтобы институт не прерывал свою работу, потому что когда ИНИОН перестает работать, перестают работать целые сети институтов", - президент РАН Владимир Фортов.
Сообщение о пожаре поступило вечером в минувшую пятницу. Все выходные спасатели боролись с пламенем на площади две тысячи квадратных метров. На месте безостановочно работали сразу 60 пожарных расчетов. Очевидно, что на восстановление института уйдут не только годы, но и большие средства. В российском правительстве не исключают того, что будут использованы деньги из резервного фонда.
Ольга Оксенич, Илья Андреев. "ТВ Центр".