О том, что ситуация на Украине требует немедленного разрешения, свидетельствуют события последних дней. Переговоры европейских лидеров в Киеве и Москве, планируемая встреча в Минске и блиц-визит канцлера Германии на американский континент. В Канаде она встретилась с премьер-министром Стивеном Харпером. Эта страна уже поставляет Украине военное снаряжение и занимает крайне жесткую позицию по вопросу антироссийских санкций. Но в ходе итогового брифинга вопрос поставок Киеву летального оружия Харпер не поднимал. Возможно, Меркель удалось его в чем-то переубедить.
"Я уже излагала своё мнение о поставках летального оружия. Я надеюсь, что мы сможем решить этот конфликт дипломатическим путём, потому что, я думаю, военными средствами его не решить. И я очень благодарна, что и американский президент, и канадский премьер-министр поддерживают нас в этом усилии", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
В Канаду Меркель прилетела из США. В Белом Доме она проинформировала президента о мирном плане, подробности которого пока известны лишь участникам "нормандской четверки". Барак Обама сейчас решает: поставлять ли Киеву летальное вооружение. В заявлении для прессы он тоже предпочел выглядеть миротворцем, но с оговорками.
"Мы продолжаем содействовать дипломатическому разрешению этой проблемы. Если же дипломатия потерпит неудачу, я попрошу свою команду рассмотреть все варианты. Какими ещё средствами мы можем заставить господина Путина изменить свой курс? Поставки защитного летального оружия - один из таких вариантов. Но я ещё не принял решения. Я буду продолжать консультации по этому поводу с Ангелой и с другими союзниками", - подчеркнул президент США Барак Обама.
При этом часть заслуг в развитии мирного процесса Обама без лишней скромности приписал себе. Якобы это санкции, которые усиленно продвигают США, заставили Россию пойти на некие уступки. Но как бы не пытались в Вашингтоне убедить весь мир в своих благих намерениях, истина всплывает даже на американском телевидении.
Накануне CNN, рассказывая о встрече лидеров Германии и США, несколько минут держала на экране фразу "Обама рассматривает возможность вооружения проамериканских войск". Что речь идет об армии Украины, объяснять не нужно. А в это время по другую сторону океана, в Дюссельдорфе, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен давала интервью немецким журналистам.
"Ответственность не означает бросаться в каждую схватку, надо искать решение альтернативное военному. В настоящее время Россия не является партнером, но нельзя допустить, чтобы она стала врагом. Нам надо найти такое решение, которое позволит снова общаться друг с другом с доверием. Бесценно, что оба наших лидера говорят на немецком и русском языках. Это огромное преимущество: политика в значительной степени зависит от личностей", - подчеркнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.
На предстоящей встрече в Минске лидеры стран "нормандской четверки" должны, наконец, снова встретиться лично. В Европе этих переговоров ждут с надеждой.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".