На Курьяновских очистных сооружениях завершился первый этап реконструкции

Курьяновские очистные сооружения - крупнейшие в Европе. 60% всех сточных вод мегаполиса поступает именно сюда. В 50-х и 70-х годах, когда станцию строили, рядом практически не было жилых домов. С годами застройка вплотную подступила к станции, здесь появилось сразу несколько районов. 
Радовало такое соседство не всех, запах от очистных сооружений распространялся на несколько километров. Жаловались жители Печатников, Нагатинского затона, Люблина и Марьина. Проблема требовала комплексного решения, ведь устарели и сами технологии. 
"Объем сброса за последние 10-20 лет существенно увеличился, а плотность застройки близлежащих районов возросла. Соответственно, конечно, экологический негативный эффект усилился. В том числе и количество жалоб, которое исчислялось ежегодно сотнями. В 2012 году мы приняли решение о радикальной реконструкции Курьяновских очистных сооружений первого блока, который находился в самом безобразном состоянии, и он сегодня практически построен заново по новой технологии", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Три степени очистки за 22 часа. Сточные воды сначала пропускают через механические фильтры. Затем работают бактерии – это естественный природный механизм. Точно такие же микроорганизмы живут в реках и озерах. В огромных котлах – аэротенках – все время что-то бурлит и кипит, хотя температура воды всего плюс 17, - такая оптимальна для бактерий. Позже воду отстаивают, обеззараживают ультрафиолетом и, наконец, сбрасывают в Москву-реку.
"Качество воды на сегодняшний день улучшилось можно сказать в 5-7 раз. Они лучше, чем проектные показатели, которые были запроектированы. Но на этом мы не останавливаемся. У нас есть следующий этап – это глубокое удаление. Фосфора и удаление биогенных элементов на этом блоке", - подчеркнул главный инженер управления канализации "Мосводоканал" Сергей Стрельцов.
Сероводород, метан и другие органические газы теперь надежно заперты в специальных отстойниках. Решение инновационное. Гигантские емкости накрыли плавучими крышками. 
Генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Александр Пономаренко: "Мы на самом деле ушли от традиционных перекрытий. Здесь облегченные плавающие крышки, которые фактически ушли от таких больших серьезных конструкций".
Мэр Москвы Сергей Собянин: "А с точки зрения эффекта?"
Пономаренко: "С точки зрения экологического эффекта мы считаем, что эффект выше почему, потому что плотность перекрытий намного выше. Мы практически на воду положили эти крышки".
Работа станции на время ремонта не прекращалась. Над реконструкцией трудились 600 специалистов. Зато сейчас на площадке ни одного человека. Процесс полностью автоматизирован. 
На очереди реконструкции второго блока Курьяновских очистных сооружений. Ее должны завершить в 2018 году, а уже сегодня передовой опыт столицы планирую внедрять по всей России. 
Матвей Шестаков, Евгений Рыбин, Владислав Подымский. "ТВ Центр".