Москвичи "подсели" на безудержный "инстаграминг"

Они скромны, стеснительны. Эти занятия с психологом для каждого - надежда на свободу. Мечтают вырваться из лап нешуточной зависимости. Нет-нет, никакой химии, это не наркотики и не алкоголь.

И ведь казалось бы, фитнес, что может быть полезнее. Культ совершенного тела, забота о здоровье. Для некоторых, впрочем, все это превращается в сверхидею и даже - смысл жизни. И накручиваются километры на дорожке, и за велотренажерами следует штанга, а на закуску - йога или растяжка.

Есть и те, что истязают себя месяцами. А если вдруг случится пропустить тренировку - испытывают не только глубокое чувство вины, но и настоящий абстинентный синдром.

В фитнес-центрах таких одержимых, как правило, знают. И стараются направить на путь истинный. Фитнес, как и лекарство, каждому показан в строго определенных дозах.

Можно вот так - на вытянутой руке, а можно и в зеркале. Теперь выложить в социальные сети и с упоением считать лайки. И ведь правда - теперь весь мир делает это. И премьер-министр России. И американский президент. И даже Папа Римский. Казалось бы, невинная шалость, а тоже затягивает не на шутку.

Британский школьник Дэнни Боумен прославился тем, что полгода не выходил из дома, пытаясь сделать идеальное селфи, и чуть не довел себя до суицида. И ведь ни что не останавливает. Петербургский священник выкладывал в интернет селфи, снятые то в публичном туалете, то за распитием пива. Теперь вот отстранили от служения в храме, да и дальнейшая карьера под вопросом. Осторожно - селфи! - предупреждают психологи. В маниакальном желании выкладывать свои фото они увидели синдром повышенной демонстративности, попытку убежать от одиночества и от реальных проблем.

Трудоголики, шопоголики, игроманы или влюбленные в экстрим - эта армия, оказавшихся в плену нехимических зависимостей, только растет. Врачи и сами поражены -  в центре наркологии таких пациентов уже семь процентов. Впрочем, успокаивают - это всё лечится. Главное - не упустить момент, когда пора всерьез бороться за свою независимость.

Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".