Мультимедийная выставка работа Малевича и Сезанна открылась в Москве

Теперь полотна Моне, Сезанна и Дега оживают в виде гигантской проекции: 40 экранов на площади в несколько тысяч квадратных метров, включая крышу. Подобные арт-фокусы уже устраивали с Ван Гогом. Проект оказался успешным, а опыт полезным.

"Не слишком перебирать с анимацией, чтобы не переводить это все в мультик. Самое сложное - в содержании, конечно, а не в количестве экранов или проекторов", - говорит руководитель центра Сергей Девятов.

Раздел "Модернисты" - не для слабонервных. Если к Мунку быстро привыкаешь и кричать не хочется, то картины Малевича при дня заставляют зажмуриться от страха. Девять пар супрематических мумий - своеобразное подношение смелым художникам и их революционной эпохе.

"Внутри этих мумий души художников - наших девяти модернистов. По ночам они выходят, шебуршатся в зале, перевешивают картинки. И темная, и светлая сторона борются друг с другом", - рассказывает организатор выставки Олег Маринин.

Внучатому племяннику Малевича Станиславу Богданову все происходящее здесь нравится. Правда, за своего великого родственника отвечать отказывается. Говорит, был бы жив, вряд ли здесь мог оказаться.

"Он был очень бедный человек. И очень скромный. Но по принципиальным вопросам, связанным с историей искусства и его продвижением, он был очень принципиальным. И очень настойчивым", - говорит Богданов.

Настаивать на любви к искусству здесь не собираются. Полотна оживают с другой целью. Сначала человек встречается с мастером, а потом, возможно, и с самим собой. Смотря с какой стороны проектора посмотреть.

Ольга Стрельцова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.