Своих козочек Мария Тихомирова ласково называет козы-стрекозы. Для нее они – не просто кормилицы. Два года назад Мария и Павел осуществили давнюю мечту: переехали жить в деревню. Стать фермерами тогда и не помышляли. Козу взяли, чтобы у детей всегда было свежее молоко.
Постепенно научились делать кефир, творог и йогурты. А когда обзавелись овцами, свиньями, кроликами и птицей, наладили производство мясной продукции. Выпекают хлеб. Клиентская база выросла на удивление быстро. А после введения продовольственных санкций покупателей стало еще больше: специализируется семья на производстве сыров.
Заказов столько, что Мария едва успевает справиться с ними. Варить сыр пока приходится на домашней кухне. Чтобы приготовить колье - сырное тесто – на обыкновенной плите, нужно быть своего рода ювелиром, внимательным и терпеливым. Но скоро на помощь придет автоматическое оборудование.
Ассортимент, который предлагает Мария, как в элитном магазине: итальянская моцарелла, французский шеврет, английский дерби с шалфеем. На очереди – красный дерби.
Зреет опытная партия бри и камамбера. Выдержать эти сыры до нужного состояния в холодильнике сложно. В нем недостаточно влажно. Но не за горами то время, когда у них будет свой сырный погреб: семья выиграла грант от государства.
Павел и Мария уже начали возводить здание сыроварни. На первом этаже собираются варить сыр, в цокольном помещении будет происходить вызревание. Наблюдать за этим процессом очень интересно, считают фермеры. Поэтому они мечтают заняться организацией экскурсий и мастер-классов для туристов.
Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.