Канцлер Германии так часто встречается с президентом Франции, что некоторые немецкие СМИ называют Олланда не иначе как "милый друг" Меркель. На этот раз фрау канцлерин приехала в Париж обсудить расписание грядущего саммита "большой семерки". На пресс-конференции после переговоров многие вопросы – об Украине.
"Мы видим, как тяжело проходит этот процесс, скольких усилий требует. Но, честно говоря, в столь непростой ситуации было сложно ожидать чего-то иного. Но, на мой взгляд, все усилия стоят того, чтобы остановить кровопролитие", - заявила Меркель.
О том же, по сути, говорил и Владимир Путин в Будапеште, где российский лидер побывал с официальным визитом. "Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево. Кстати, такого количества ударов и там уже наблюдается. Но то, что там происходит, это объяснимо и прогнозируемо. Наша общая задача - спасти жизни людей, которые оказались в этом котле. Естественно, проигрывать неприятно. Особенно когда проигрываешь вчерашним шахтерам и трактористам. Но не надо на этом зацикливаться - жизнь не стоит на месте", - считает Путин.
Изо всей "нормандской четверки" только Петр Порошенко настаивает на своем. Более того, обвиняет в срыве договоренностей лидеров Донбасса. Президент Украины заговорил о вводе в страну миротворческого контингента ООН. Участвовать в миссии, по его мнению, должны представители ЕС.
"Я хотел бы твердо подчеркнуть, что Россия, как страна-агрессор, не может, и не будет участвовать в этой миротворческой операции", - заявил Порошенко.
Идея Порошенко не столько неожиданная – еще в начале февраля он отказывался от введения миротворцев, – сколько неосуществимая. Ведь нужно согласие обеих сторон конфликта. А представители Донбасса против. И украинские власти даже не пытаются их переубедить или хотя бы пойти на контакт. Во-вторых, прокуратура Украины на следующей неделе собирается признать ЛНР и ДНР террористическими организациями. И тогда о "голубых касках" можно в принципе забыть: по уставу ООН они не проводят разграничительные мероприятия между правительственными войсками и террористами. Впрочем, Порошенко рад согласиться и на полицейскую миссию ЕС. Вот только Брюсселю эта идея не интересна. Во время визита в Киев еврокомиссар Йоханнес Хан попросил предоставить ОБСЕ возможность выполнять свою работу. То же повторил Гернот Эрлер и еще несколько десятков европейских политиков.
Федерика Могерини – глава внешнеполитического ведомства ЕС - вообще промолчала. Все отсылают Порошенко к документу, который подписали в Минске при его же участии.
Недоумение вызывает предложение разместить миротворцев и на украинско-российской границе. Вернее, той ее части, которая не контролируются киевскими властями. Ведь Россия не является стороной конфликта. Хотя многие на Западе пытаются представить ситуацию именно так. В лентах новостей – очередные обвинения Джо Байдена в адрес российского руководства. "Вице-президент твердо осудил наступление поддерживаемых Россией сепаратистов в украинском городе Дебальцево, которое было напрямую поддержано регулярными войсками России, действующими внутри Украины", - из официального сообщения Белого Дома США.
Министр обороны Великобритании пошел дальше. Майкл Феллон заявил, что Россия имеет виды на Латвию, Литву и Эстонию. "Есть много поводов для беспокойства. На границе (России с Европой) нет эффективного контроля, меня волнует давление на страны Балтии, методы, при помощи которых он испытываются НАТО на прочность", - заявил Феллон.
Идея Феллона эхом отозвалась в Варшаве. Здесь тоже пошли разговоры: Россия присматривается и к Польше. Но никаких фактов агрессии русских так и нет. Если не считать фактами снимки российских самолетов, которые летают по своим обычным маршрутам в международном воздушном пространстве. "Военной активности" не заметили на российско-украинской границе ни эксперты из Голландии, Дании и Турции, ни даже из самой Украины. Франсуа Олланд во время встречи с Меркель в Париже на прямой вопрос на ту же тему ответил: "...ничего не известно о вводе российских танков на Украину".
И если в Европе пытаются разобраться в ситуации, Америка все силы по-прежнему направляет на демонизацию образа России. Об очевидных и важных фактах коллегам из США напомнил постпред России в ООН Виталий Чуркин.
"Месяцами силовики украинские вели обстрел Донецка - никто что-то не сокрушался по этому поводу. Там же много городов и поселков просто сравнены с землей в результате действий амер… украинских силовиков. Почему никто об этом-то ничего не говорил на Западе?", - поинтересовался Чуркин.
Присутствующие сделали вид, что оговорку не заметили. Точнее, не захотели заметить. Люди опытные, подготовленные. А для молодых и неопытных, как выяснилось на этой неделе, готовятся специальные шпаргалки. Одну из них обнародовали на этой неделе. Ее подготовил МИД Германии. Там написано, как правильно отвечать на заявления Москвы относительно Украины.
Главное правило: чем жестче российский тезис, тем запутаннее должен быть ответ Германии. Осталось переубедить простых европейцев, которые уверены: время запутанных ответов прошло. Если вещи, наконец, назвали бы своими именами, вероятно, в Донбассе удалось бы спасти тысяч жизней.
Евгения Карих, Татьяна Каминская, Сергей Гостюжев, "В центре событий".