В Москве создан детдом православной службы помощи "Милосердие"

Федор и ещё 20 ребят из 15-го московского детского дома-интерната для инвалидов переезжают на новое место. Теперь они будут жить в первом в России негосударственном детском доме православной службы помощи "Милосердие".
"Это первый опыт такой по Москве. Дети у нас уже живут многие семь - восемь лет, поэтому расставаться очень тяжело, все сотрудники, конечно, и со слезами, уже нацеловались и будем навещать", - говорит заместитель директора по медицинской части детского дома-интерната №15 Ирина Шлокова.
И уже во вторник на пороге Свято-Софийского детского дома появились новые жильцы. 
Гору девять лет. Всё это время он жил в 15-м детском доме для инвалидов. Но во вторник мальчик переехал, и теперь вместе с волонтером Верой осматривает свою новую комнату. Потом проверка тумбочек и шкафов - кофты, футболки и даже именные носки - всё на месте! 
Для Гора очень важно, что вместе с ним в этот новый детский дом переехали его друзья. Теперь эти ребята, как и Гор, будут жить в условиях, которые иначе как домашними и не назовешь. 
"Это дети и у них должно быть детство. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый из этих детей жил в семье, но из-за того, что многих детей, мы, наверное, не сможем отдать в семьи. Соответственно, мы должны создать для них условия по семейному типу", - подчеркнула директор православного Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов Светлана Емельянова.
Дети будут жить небольшими группами. Для каждой выделены отдельные спальни, гостиные, игровые и столовые.
"Если бы не правительство Москвы, которое субсидировало и помогло этот дом восстановить, устроить здесь так всё удобно для детей, конечно, тоже бы ничего у нас не получилось", - отметил епископ орехово-зуевский, духовник православной службы помощи "Милосердие" Пантелемон (Шатов).
И, конечно же, всего этого не было бы без сестёр милосердия, воспитателей и волонтеров - людей, которые детям отдают тепло своих сердец. 
Татьяна Суравенкова, Александр Терентьев, Михаил Бобырев. "ТВ Центр".