Зинаида Егупова долго не верила в обман. Все думала, что это какая-то ошибка. 88-летняя женщина, пережившая блокаду, последний раз пыталась получить свою пенсию почти год назад. Копила. А жила на полном обеспечении у родных. Семье и в голову не могло прийти, что деньги с персонального счета может снимать кто-то другой. Недавно женщина оформила доверенность на зятя - самой уже трудно передвигаться. И попросила его сходить на почту за деньгами:
"Смотрю - кто-то снял до меня крупную сумму. Ее почерк пытались подделывать и неграмотно. Невооруженным глазом видно, что это подделка - не она расписалась", - говорит зять пострадавшей Фарман Шабанов.
Со счета Зинаиды Михайловны исчезло 220 тысяч рублей. Выяснилось, что весь прошлый год деньги, частями, но регулярно снимала сотрудница почтового отделения.
Сначала семья пыталась убедить работников почты вернуть деньги по-хорошему. Те обещали, что незаконно снятое отдадут до копейки. Начальник отделения попросила войти в положение - девушка-мошенница ждала ребенка.
"Я пошел на это, мне жалко стало ее, потому что беременная была. Я поверил ей на слово", - говорит Шабанов.
С тех пор 23-летняя Майя уже успела родить ребенка и выйти из декретного отпуска, но пенсионные деньги так и не вернула. Семья обратилась в полицию.
"Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", совершенное группой лиц по предварительному сговору", - сообщила начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД РОССИИ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.
В петербургском филиале Почты России уже начали собственное внутриведомственное расследование. Украденные деньги пенсионерке обещали вернуть.
"Самое важное - определить сумму ущерба. Ее будут оценивать сотрудники банка и наши специалисты, и в дальнейшем мы будем взаимодействовать, чтобы сумма была возвращена", - говорит ведущий специалист пресс-службы УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области-филиал ФГУП "Почта России” Дмитрий Макарченко.
Мошенницу на время расследования от работы отстранили. Сейчас она под подпиской о невыезде. Если ее вина будет доказана, девушке грозит уголовная ответственность.
Служба безопасности Почты России первые выводы уже сделала: нужно менять систему идентификации пользователей. Уже разработан оперативный план по кардинальному изменению принципов доступа. Полномочия сотрудников почты сведены в нем к минимуму. Это позволит не допустить таких ситуаций в будущем.
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "Северо-западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.