Валентина Распутина похоронят в Иркутске

Его "Уроки французского" - на самом деле уроки жизни. Повесть о деревенском мальчике, который переехал в город и пытался там выжить, во многом автобиографична.

Детство писателя прошло на Ангаре. Коренной сибиряк, он с гордостью называл себя "тутошним". А ведь классиком был объявлен еще после выхода "Прощания с Матерой". И тоже - автобиографический факт - его родная деревня Аталанка осталась на дне рукотворного моря вместе с кладбищем, огородами, лугами. Он так бился за спасение гибнущей от нахрапистых строителей земли, что чуть не угодил в список врагов государства.

Всю жизнь источником его вдохновения были родные места. Распутин призывал беречь провинцию, потому что был уверен, что именно там еще есть настоящая Россия. Любовь к родине - основа движения деревенской прозы. Уникальное направление, которое есть только в русской литературе. И Распутин был ярчайшим его представителем, хотя сам не раз называл себя только примкнувшим.

Он не пытался никому угодить. Всегда, с самого начала, писал только то, что велит сердце. В 1974 году журнал "Современник" заказал ему очерк на тему строек коммунизма. Но вместо этого писатель принес "Живи и помни".

Эту историю любви дезертира и его храброй жены знает каждый. Одним из главных своих учителей Распутин считал Достоевского. Присущее ему благоговение перед жертвенностью он и раскрыл в этой повести. "Живи и помни" отметили в самых высоких кругах. За нее писатель удостоился Государственной награды. Распутин активно занимался общественной деятельностью. Особенное внимание уделял сохранению христианских ценностей и традиций. Был членом Патриаршего совета по культуре, содействовал созданию православных газет, принимал участие в восстановлении Храма Христа Спасителя, строил церкви. Старался жить как истинные христианин.

15 марта Валентину Распутину должно было исполниться 78 лет. Но отпраздновать этот день рождения ему не было суждено. В четверг его госпитализировали в одну из московских клиник. Писателя, как он и хотел, похоронят на Смоленском кладбище в Иркутске. Рядом с супругой и дочерью.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".