Через сутки после катастрофы во французских Альпах появились первые подробности о национальностях погибших. Уже известно, что из Барселоны в Дюссельдорф рейсом авиакомпании Germanwings следовали граждане, по меньшей мере, четырнадцати государств, сообщает телеканал " ТВ Центр".
Испания, где объявлен трехдневный траур, получила небольшое утешение: прежде говорилось о 45 погибших испанцах, теперь эта цифра опустилась до 35. Германия, где траур на государственном уровне пока не объявлен, напротив, имеет дело с более трагическим итогом, чем накануне: число погибших граждан выросло до 72, в их числе 16 школьников.
В списке, перечисленном руководством Germanwings, не говорилось о гражданах Казахстана, хотя прежде информацию о троих выходцах из этой страны на борту подтверждала официальная Астана. Певец Дюссельдорфской оперы Олег Брыжак, который находился в самолете вместе со своей коллегой, артисткой Мариной Раднер — также уроженец Казахстана, ныне гражданин Германии — начинал свою карьеру в России и на Украине.
В двух километрах от места трагедии власти Франции разворачивают палаточный городок, в котором новостей о своих близких смогут дожидаться родственники погибших. Окрестные отели освободили около 900 номеров для нужд прибывающих.
"Область разброса обломков очень велика, тела могут находиться на большом расстоянии друг от друга, на разных склонах, эвакуация будет проводиться только вертолетами, добираться до места пешком слишком сложно", - сообщил глава региональной полиции на месте крушения Давид Гатье.
"Опознание жертв непременно будет проведено, мы должны с этого начинать и это наша обязанность перед семьями погибших. Но я повторяю: это не делается за пять минут, это займет несколько недель. Я считаю, никто не должен обманываться в продолжительности этого процесса", - заявил прокурор Марселя Брис Робен.
Конечно, на само место катастрофы родственников не допустят, но близость к месту аварии, по мнению психологов, поможет справиться с горем. Пока что на склонах, по которым разбросаны обломки, работают лишь полицейские и жандармы, прошедшие специальную горную подготовку. Почва настолько нестабильна, что авиационным экспертам приходится ждать, пока опасность камнепада не будет полностью исключена. Этим утром на месте трагедии был обнаружен один из черных ящиков: тот, что отвечает за запись переговоров в кабине — он сильно поврежден и пока не известно, удастся ли его расшифровать.
"Мы продолжаем искать второй черный ящик, в котором содержатся технические данные о параметрах полета. Содержимое этого ящика позволит нам узнать, работали ли двигатели или нет в момент падения", - сообщил координатор воздушной спасательной миссии Ксавье Руа.
На окрестности места катастрофы в среду прибывают государственные лидеры. Франсуа Олланд сопровождает Ангелу Меркель и Мариано Рахоя. Главы Франции, Германии и Испании осмотрели место падения самолета. После этого лидеры трех стран встретились со спасателями, сообщает Le Point.
Делать какие-либо заявления о версиях случившегося французские власти и руководство немецкой авиакомпании пока не берутся. По словам премьер-министра Мануэля Валльса, единственное, что можно исключить — взрыв в воздухе. Все остальные версии, в том числе терроризм, продолжают рассматриваться. Первый вопрос, на который предстоит ответить следователям — почему на протяжении восьми минут, что длилось снижение самолета до столкновения со склоном, экипаж ни разу не вышел на связь. Высказываются мнения о том, что пилоты могли стать жертвами несчастного случая: к примеру, разгерметизации кабины.
Точные ответы дадут черные ящики. Тем временем немецкая пресса публикует первый, якобы, секретный отчет о причинах крушения A320. По информации Bild, самолет был технически исправен, а службы обеспечения полетов гражданской авиации работали в штатном режиме. Последний раз пилоты подтвердили получение указаний французских диспетчеров в 10:30 по местному времени, а уже через минуту самолет без разрешения диспетчеров начал снижение. В 10:40 борт пропал с экрана радаров. Все это время экипаж не отвечал на запросы с земли, говорится в докладе, который французские следователи передали своим германским коллегам.
Что касается списка погибших пассажиров, до данные по-прежнему не являются окончательными: правила авиаперевозок в Шенгенской зоне не требуют от пассажиров предоставлять свои паспортные данные при покупке билетов или даже предъявлять документы в аэропорту, поэтому единого списка с документами всех пассажиров не существует, информацию приходится восстанавливать в том числе по свидетельствам семей, и как минимум с двумя десятками из них связаться пока не удается.
Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.