СМИ: девушка второго пилота разбившегося A320 ждет от него ребенка

После четырехчасового обыска в доме Андреаса Любитца полиция выносит коробки с вещами и компьютер. Главная находка - порванный больничный лист, выданный частной клиникой за несколько дней до трагедии.

"Конфискованы медицинские документы, которые указывают на существующие болезни и соответствующее лечение. Тот факт, что бумаги были разорваны, подтверждает предположение, основанное на предварительной экспертизе: Андреас Любитц скрывал свою болезнь от работодателя и коллег", - рассказал государственный обвинитель Кристоф Кумпа.

Чем болел второй пилот, пока официально не сообщается. Немецкий Bild заявляет, что Любитц долгие годы страдал хронической депрессией. Он стоял на учете у психиатра, а обострение заболевания вынудило пилота на время прервать курс обучения летному делу в США. Таблоиду удалось поговорить с бывшей девушкой Любитца. Она рассказала, что пилот мечтал остаться в истории.

"Когда я услышала о трагедии, в голове, как будто запись, зазвучали его слова: "Однажды я совершу нечто, что изменит систему, все узнают мое имя и запомнят меня". Тогда я не понимала, о чем он, но теперь все стало ясно", - сказала она.

По словам девушки, Любитц был скрытным человеком с возбудимой психикой. Иногда после ночных кошмаров пилот просыпался с криком "Мы падаем". Теперь с замиранием сердца тысячи людей по всему миру прокручивают запись, на которой осталась последняя минута жизни самолета. Подлинность пока не подтверждена, однако на ней отчетливо слышен стук в дверь кабины пилотов, крики в салоне и оповещение автоматики об опасной близости к земле.

В полной версии слышно, как Любитц ровно дышит до последнего момента, когда А320 со скоростью пули, более 700 километров в час врезается в склон Альпийских гор. Снижение длилось восемь минут, и всё это время командир корабля пытался ворваться в кабину, но не смог.

Всё понимали и пассажиры, ведь люди видели, как командир самолета восемь долгих минут пытается выломать дверь в кабину топором, он входит в спасательный комплект. Первого пилота звали Патрик Зондерхаймер. Командир боролся до последнего, но бронированная дверь не поддалась. После терактов 11 сентября кабину пилотов превратили в сейф. Дверь можно было бы открыть снаружи, набрав семизначный код. Но Любитц изнутри заблокировал электронный замок.

Уже несколько крупных западных авиакомпаний объявили о введении новых правил для пилотов. Теперь в кабине запрещено оставлять одного человека. В России такое требование существует с конца 70-х годов прошлого века. Кроме того, у нас летчики постоянно проходят психологические тесты и каждый раз предполётный медосмотр. В компании Germanwings, которой принадлежал разбившейся А320, врачи, в том числе психологи, осматривают пилотов только при приеме на работу. Вероятно, затратным западные менеджеры считают и услуги врача, для постоянного контроля за здоровьем сотрудников.

Андеас Любитц уничтожил самолет намеренно, такова, по сути главная, версия. Но озвучил ее французский прокурор, ведущий уголовное следствие. Расследованием же катастрофы занимается Международная организация гражданской авиации, и его представители никаких заявлений не делали. Самолетом точно управлял автопилот, который якобы перепрограммировал Любитц. То есть он точно знал, что погибнут все. При этом действия летчика почему-то переквалифицировали в непредумышленное убийство. По версии New York Times, пилот обращался к врачам, но из-за проблем со зрением, а не по поводу тяжелой депрессии. Опровергают депрессивную версию и в клинике в Дюссельдорфе, где лечился Любитц. Это подтверждает мнение, что Любитца намеренно выставляют психически нездоровым. В отличие от его девушки, друзья и соседи вспоминают второго пилота жизнерадостным и жизнелюбивым. Любитц бегал, увлекался поп-музыкой и ходил в ночные клубы.  И вряд ли молодой и активный человек решит покончить с собой, да еще и таким образом.

Все эти вопросы позволяют экспертам ставить главную версию трагедии под сомнение. Возможно, речь идет о теракте, который скрывается, чтобы не пугать население. Особенно во Франции после расстрела в редакции Шарли Эбдо. Иначе как объяснить, что европейские следователи попросили помощи у ФБР. Впрочем, высказывается и версия серьезной поломки, которую вряд ли захочет признавать крупнейший европейский авиаперевозчик.

В любом случае, способ, который выбрал Любитц, чтобы разбить самолет, у летчиков вызывает множество вопросов. "Если бы он хотел убиться конкретно, он поставил бы себе задачу сделать суицид таким способом. Тогда он бы выбрал самый простой способ - штурвал от себя и ждет, через минуту самолет развалится в воздухе", - говорит герой России, заслуженный лётчик-испытатель РФ Магомед Толбоев.

Так делали все пилоты-самоубийцы до Андреаса Любитца. В истории мировой авиации похожих случаев как минимум шесть. В 1997-м разбился Boeing 737 авиакомпании SilkAir. Оставшись один в кабине, второй пилот направил лайнер в крутое пике. Командир успел вернуться, но было уже поздно, погибли 104 пассажира. После расследования было объявлено, что у второго пилота были большие долги. Схожие истории произошли в Сингпауре, Египте, Намибии и Китае.

Окончательные выводы о причине трагедии в Альпах еще предстоит сделать. Сейчас на месте крушения ведутся поиски останков погибших - их отправляют на ДНК-экспертизу. Жертв могло быть больше, сообщается, что на роковой для 150 человек рейс не пустили беременную женщину. Она должна была лететь с мужем, но осталась в Барселоне, супруг в самолет сел. Свое место другу отдала немецкая школьница, почти целым классом они летали в Испанию. И этим рейсом возвращались домой сводный брат Михаэля Шумахера. Себастьян Шталь обменял билет за сутки. А велогонщик Рольф Альдаг не успел на регистрацию. В этом же самолете должна была оказаться целая футбольная команда "Далкурд", выступающая в третьем дивизионе чемпионата Швеции. Спортсмены отказались от рейса в последний момент, посчитав его не совсем удобным.

Пётр Вершинин. Ольга Оксенич. Елена Мекертычева. "В центре событий".