Перспективы нынешнего раунда переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ирана хорошие, шансы велики. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Перспективы у этого раунда переговоров неплохие, я бы даже сказал хорошие, - цитирует слова Лаврова ТАСС. - Они не стопроцентны, никогда не бывает стопроцентной уверенности в чем-то". Он отметил, что "шансы вполне реализуемы, если никто из участников переговоров не будет завышать ставки в последний момент в надежде на флажке, под занавес что-то получить дополнительное, вместо стремления сохранить баланс интересов".
Лавров подчеркнул, что санкции – "по достижении договоренности" – должны быть остановлены. По словам министра, на переговорах рассматриваются разные варианты – или полная отмена, или приостановка с дальнейшей отменой в юридическом смысле – но на практике санкции должны перестать действовать.
"Это касается, конечно, санкций, которые ввел СБ ООН", - заметил глава МИД России.
Лавров отметил, что односторонние санкции США, Европы и других стран, Москва не признает законными. В то же время министр отметил, что этот вопрос должны решить Иран и те страны, которые ввели ограничения.
Глава МИД также подтвердил, что вернется на переговоры в Лозанну, чтобы принять участие в завершающей части министерского заседания "шестерки".
Между тем, замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на вопрос о том, есть ли уже проект соглашения между сторонами переговоров в Лозанне, заявил, что "шестерка" и Иран обсуждают различные интересные предложения. "На столе переговоров - различные предложения, надеюсь, вы будете приятно удивлены", - сказал он.
Ранее европейский источник по итогам утреннего пленарного заседания на уровне министров заявил, что переговоры по иранской ядерной программе в Лозанне проходят сложно и требуют новых подходов. "Переговоры проходят трудно. Нам нужно искать новые подходы, поскольку остаются проблемные точки", - сказал он.
Иран и "шестерка" международных посредников рассчитывают подписать документ о политических принципах будущего всеобъемлющего соглашения до полуночи 31 марта, когда истекает крайний срок. В перспективе, если документ будет принят, он будет обрастать деталями до 31 июня.
Накануне глава российского МИД Сергей Лавров покинул Лозанну для участия в запланированных ранее переговорах, однако сообщалось, что он намерен вернуться, если в ходе консультаций наметится перспектива выхода на договоренности. Россию в настоящий момент представляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Основные трудности в переговорном процессе вызывают вопросы сокращения Ираном количества ядерных центрифуг, а также отмены санкций со стороны США. Вашингтон уверен, что меньшее число центрифуг не позволит Тегерану выйти на изготовление ядерного оружия. 26 марта представители США заявили, что могут согласиться на запуск Ираном своих центрифуг, в обмен на свои условия. Иранская сторона, в свою очередь, требует от Белого дома предоставления гарантий отмены санкций, введенных Вашингтоном.