В среду завершился приём заявок от управляющих компаний на лицензирование их деятельности. Согласно новому Федеральному закону, который внёс изменения в Жилищный кодекс, все организации занимающиеся обслуживанием и содержанием многоквартирных домов до этого срока должны были подать в госжилинспекции документы для регистрации, сообщает
"ТВ Центр".
А их руководители сдать экзамены на профпригодность. Из почти 16 тысяч российских управляющих компаний право на легальную деятельность получили только 12. По новым документам, они начнут обслуживать дома с 1 мая. Именно тогда закон вступит в силу, а уже с 15 запретят работать без лицензии. Продолжение деятельности без соответствующих документов будет наказываться штрафами от 50 до 250 тысяч рублей и отстранением руководства компании от права заниматься подобной деятельностью на срок до трех лет.
"После 1 мая будет общефедеральный реестр и региональный реестр, где такой-то дом, такая-то управляющая компания. Мы, вводя лицензирование, говорим, слушайте, во-первых, каждая компания теперь под контролем. Все знают вот полный реестр. А главное даём людям понятную возможность сменить, если эта компания работает плохо", - заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.