В суде прошло заседание по первому делу о контрафактных лекарствах

По коридорам Люберецкого городского суда задержанных ведут уже в наручниках. В зале заседаний они не прячут лица. Сохраняют спокойствие и хладнокровие.  Красноречивы факты - на складах в Подмосковье обнаружено около 40 тысяч упаковок поддельных лекарств. Их рук дело, передает "ТВ Центр".

"На территории Московской области они занимались фасовкой и сбытом фальсифицированных лекарственных препаратов, поставляемых из Китайской народной республики", - рассказала старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области  Ольга Врадий.

В числе десятков наименований - спасение для аллергиков, витамины, средства, помогающие при кишечных инфекциях. Лекарство, которое назначают при инфарктах и инсультах. Желтые, белые, овальные и круглые таблетки и капсулы. Они с одинаковым успехом могли быть витамином или болеутоляющим. Видимо, название подбирались под форму и цвет оригинала. То, что на чужом здоровье  долго и успешно зарабатывали, уже факт.

"В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых находились фармацевтические цеха и склад, а в Ногинском и Подольском районах - располагались типографии", - сообщила Врадий.

Подозреваемых четверо - двое мужчин и две женщины. Преступную схему придумал 45-летний житель Люберецкого района. Сбывать фальсификат помогала сообщница из Москвы. Житель Одинцова курировал вопрос поставки поддельных препаратов из Китая. Подельница занималась сбытом. По предварительной информации, первые поставки фальсификата осуществили в прошлом году. В цехе - конвейер и огромные бочки, наполненные таблетками. Рядом в массе - картонные упаковки. После фасовки - не отличишь от оригинала.  Маркировка, дата производства.

"В ходе контрольной закупки, проводимой оперативными сотрудниками, на складе в городе Люберцы было получено 2 коробки по 560 упаковок таблеток лекарственных препаратов "Кларитин". Согласно заключению исследований, данные лекарственные препараты являются фальсифицированными", - сказала Врадий.

В 2014 году в Уголовный кодекс России были внесены изменения, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств, за обращение фальсифицированных и незарегистрированных лекарств и биодобавок, а также за подделку документов на лекарства.

Следователи проводят допросы причастных к преступлению, изучают изъятую в ходе обыска документацию. Предстоит выяснить, через какие аптеки и как долго реализовывали фальсификат.

В четверг-пятницу в отношении задержанных будет избрана мера пресечения. Если вина будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет и штраф до трех миллионов рублей.

Анастасия Мартынова, Алексей Комаров, "ТВ Центр".