Удобный сервис с быстрым доступом ко всем специалистам. Эти два главных критерия назвали все участники краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника". В нем приняли участие рекордное количество москвичей - 58 тысяч. Поступило 27 тысяч предложений, лучшие из которых сегодня оценил мэр Москвы Сергей Собянин. И подчеркнул, к реализации новых проектов столичное здравоохранение полностью готово, передает "ТВ Центр".
"Сегодня поликлиники представляют крупные амбулаторные центры, в которых имеется полный набор всех специалистов, в том числе, и редких специалистов узкого профиля. С другой стороны, мы за эти годы поставили в поликлиники более шести тысяч оборудования, улучшили материальную базу. Внедрили информационную систему. Мы так просто о ней говорим, на самом деле, это самая большая в мире информационная медицинская система по амбулаторному звену", - отметил Сергей Собянин.
Одно из главных предложений - улучшение и расширение электронных сервисов. Это касается и терминалов самозаписи, и уже действующей системы SMS-оповещения с возможностью получать всю необходимую информацию на электронную почту. Следующий шаг - удаленный заказ ряда медицинских документов - справок, выписок и даже больничных листов. Получение которых, кстати, планируется в отдельном кабинете, без отрыва врача от пациентов с жалобами. Для этого нужно лишь разделить очередь на три потока
"Важно было для тех, кто по записи, чтобы это время соблюдалось строго. Здесь важна и ответственность и самих пациентов. Вторая очередь - это те, которые неотложные. Для этого мы предложили, чтобы были какие-то дежурные врачи специально для тех, кому нужна срочная помощь, но при этом он не записался. Ну и третий поток - это создание кабинета здорового пациента. Где можно получать справку", - сообщил участник краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника" Павел Батуев.
Еще одно предложение - увеличить часы приема специалистов и сделать рабочими субботу и воскресенье. Такая система уже функционирует в ряде столичных медицинских учреждениях. После совещания группа активистов смогла оценить и другие нововведения, которые успешно реализованы и приносят хорошие результаты. В том числе, система стационаров, которая позволяет проводить плановые операции, минуя очереди в крупных медицинских центрах.
"Мы за этот год порядка 70 больным спасли жизнь с угрозой внезапной сердечной смерти, 200 людям вмонтировали искусственные … ритмы. Мы сместили сюда всю эту диагностику и сделали ее европейского уровня", - сообщил заведующий отделением функциональной диагностики ГБУЗ "Клинико-диагностический центр № 4" Константин Капитонов.
Все предложения, которые в пятницу прозвучали на совещании, в скором времени будут вынесены на голосование в системе "Активный гражданин". Получившие наибольшее количество голосов будут внедряться в систему московского здравоохранения уже в этом году.
Марина Карахончева, Илья Ушаков, Владимир Черных, Александр Ивановский, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".