Десантники из России и стран СНГ впервые высадились на дрейфующую льдину

89 градусов северной широты, бескрайняя снежная пустыня. Прямо сюда, на одну из дрейфующих льдин, высаживается десант ВДВ, сообщает "ТВ Центр".
За густыми облаками не видно ничего. Красный дым - точку посадки - засечь можно только ближе к земле. Десятки парашютистов один за другим приземляются в арктических льдах. Этот прыжок, признаются многие, хоть и далеко не первый, но один из самых запоминающихся. 
Несмотря на сложные метеоусловия, нижняя кромка облаков на уровне полукилометра, порывы ветра до 10 метров в секунду, температуру почти минус 50, десантники из Псковской и Ивановской дивизий, а также контингент Коллективных сил ОДКБ - подразделения Белоруссии и Таджикистана, всего около 100 человек, - с поставленной задачей справились на отлично. 
"Основная задача учений - обретение навыков в сложных арктических условиях, в сложных метеоусловиях и приобретение опыта от экспедиционного центра Русского географического общества", - подчеркнул заместитель командующего ВДВ Алексей Рагозин.
Впереди семидневдный курс подготовки. В лагере "Купол" географы научат десантников азам заполярной жизни. Один из первых - управление собачей упряжкой. Дальше - перемещение по снежной пустыне на снегоступах и лыжах. Кроме того, преодоление особо сложных участков с трещинами и самым тонким льдом. Все эти навыки понадобятся военнослужащим для 30-километрового марш-броска к месту проведения следующего этапа учений, где, по легенде, в снежный плен попала научная экспедиция. Упор при этом, сообщают в Министерстве обороны, будет не только на спасение людей в экстремальных условиях крайнего севера - ликвидацию морских и авиационных ЧП. 
В первый день обучения группа десантников совершила второй прыжок - на этот раз в прорубь, посвятившись в полярники. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".