В столицу доставлены 8 детей из Донбасса с серьезными проблемами с сердцем

Их путешествие было длинным. Из Донецкой и Луганской областей - в Ростов на Дону, затем ночной рейс в российскую столицу. Сперборт МЧС доставил в Москву девять человек - взрослого мужчину и восемь детей. Младшему нет и года, старшему - 15. У всех - заболевания сердца разной степени тяжести, сообщает "ТВ Центр"
"Данный рейс обеспечивали врачи отряда "Центроспас", Центра медицины катастроф и психологи центра экстренной психологической помощи. За время полета состояние всех наших пациентов удовлетворительное. Эта вся эвакуация проходила под патронажем всем известной доктора Лизы. Дальнейшее лечение будет направлено на то, чтобы оказать детям высокотехнологическую медицинскую помощь", - заявил главный врач отряда "Центроспас" Игорь Якиревич.
Такую помощь они получат в лучших московских клиниках. Маленьких пациентов уже распределили по палатам. Родители и врачи от них не отходят.
"Все дети с тяжелыми пороками развития, в основном это пороки сердца. Также один ребенок с множественным проком развития, с ведущим поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы", - заявил главный врач ГБУЗ "Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения г. Москвы" Исмаил Османов.
Наиболее тяжелые диагнозы - у самых маленьких. Даже перевозить их было довольно опасно. Однако другого варианта нет - продолжать лечиться на родине невозможно. Из-за обстановки в стране - врачей почти нет. 
"Зовут его Алеша. Нам год и три месяца. У него пять пороков сердца, но у нас кардиологи наши уехали, и некому пронаблюдать его. Еще у него расщелина твердого верхнего неба и получается, что нужно делать и ту операцию", - рассказала Наталья Ермолаева.
Вторая такая тяжелая пациентка - маленькая Садия. Ей всего полтора месяца. 
"Она уже перенесла одну операцию по поводу спинно-мозговой грыжи у себя на родине. К сожалению, там есть осложнения, поэтому она нуждается также в очень тщательном неврологическом обследовании и проведении реабилитационных мероприятий", - заявил профессор кафедры госпитальной педиатрии ГОУ ВПО "Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова" Наталья Котлукова.
Прежде всего, врачам необходимо провести полную диагностику. Она займет несколько дней, в течение которых маленькие пациенты будут получать первое симптоматическое лечение. 
Елизавета Родина, Татьяна Суравенкова. "ТВ Центр".