США сняли с себя ответственность за эвакуацию американцев из Йемена

Американские граждане, оставшиеся в охваченном войной Йемене, должны спасаться сами. Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф просто заявила, что "их предупреждали", сообщает "ТВ Центр".

Представитель внешнеполитического ведомства заявила, что граждане, остающиеся в этой стране, должны сами оценить обстановку. Бездействие американских властей Госдепартамент отрицает. Мари Харф сказала, что её ведомство лишь рассылало информацию о ситуации в опасном регионе.

Более 40 граждан США уже подали в суд на Госдепартамент и Пентагон, обвинив власти в том, что их просто бросили в охваченном войной Йемене.

— Многие интересуются - почему самая мощная армия не может эвакуировать своих людей. Я имею в виду Америку.

Мари Харф: "Дело не в том, что мы не можем. Мы принимаем свои решения, учитывая различные факторы, в том числе, ситуацию в области безопасности.

— Какие факторы? Получается, Соединенные Штаты просто бросили своих граждан?

Харф: "Я думаю, что я только что назвала один. Безопасность. Мы в течение очень долгого времени предупреждали американцев - не ездить в Йемен. И сейчас мы также предупреждаем их, что самое безопасное сейчас, наверное, - остаться и найти там какое-то убежище. То есть, они сами должны оценить опасность". 

Сейчас в Йемене остаётся около 400 граждан США. Часть из них смогла покинуть страну на российском корабле, который переправил в Джибути 18 американцев - в числе других иностранцев, выразивших желание эвакуироваться.

Всего с начала обострения конфликта в Йемене российские самолёты и корабли вывезли более тысячи человек. Не отказывая в помощи и гражданам многих других государств. Обстановка в стране тяжёлая. Продолжаются бои между шиитскими повстанцами и про-правительственными войсками. Авиация Саудовской Аравии и её союзников бомбит позиции мятежников. На наземное вторжение коалиция пока не решается.