Город в плотном дыму. Заволокло небо, белые пятиэтажки посерели — их с трудом разглядишь. Дышать трудно. Чита третьи сутки в огненном кольце. Полыхают леса и поселки, две сотни домов превратились в пепелища. Сотни людей лишились крова. Известно о четверых погибших, сообщает
"ТВ Центр".
Сейчас в Забайкалье бушуют 112 природных пожаров. Их площадь за минувшие сутки увеличилась в 2,5 раза. На месте работают более двух тысяч спасателей, в том числе 300 парашютистов-десантников. Но огонь распространяется слишком быстро, вплотную подступает к жилым строениям — в среду в регионе усилился ветер. Людей продолжают в срочном порядке эвакуировать. В первую очередь тех, кто сам спастись не в силах. Из дома инвалидов, что в пригороде Читы, вывезли 160 человек. Многие уже начинали задыхаться от едкого дыма.
Руководство края объявило сбор гуманитарной помощи для пострадавших. В центрах социального обслуживания принимают все — вещи, продукты, бытовую технику. Открыли расчетный счет, куда можно перечислять деньги. Компенсации о 100 тысяч рублей каждому начнут выплачивать уже в четверг. Но для людей это слабое утешение. Многие нанесенный стихией ущерб оценивают миллионами рублей. В отношении некоторых чиновников Забайкалья, ответственных за предотвращение и тушение пожаров, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Среди подозреваемых — исполняющий обязанности руководителя местной Гослесслужбы.
"По материалам прокурорской проверки следователем по особо важным делам управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю 14 апреля 2015 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса "Халатность" по фактам ненадлежащего исполнения указанных полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края", — говорится в сообщении СКР.
Во власти стихии не только Забайкалье — Красноярский край, Алтай, Амурская область, Бурятия. Здесь площадь огненного шторма за сутки увеличилась в три раза. Тушить пожары помогает Министерство обороны. Накануне самолеты Ил-76 сбросили на очаги возгорания 80 тонн воды.
Сильнее всего пострадала Хакассия. Одна из некогда шумных деревень сейчас больше походит на зону отчуждения. Огонь в республике удалось полностью потушить. Пожарные осуществляют проливку. Впереди восстановительные и строительные работы. Новое жилье погорельцам пообещали предоставить еще до зимы. Накануне глава МЧС России Владимир Пучков посетил одну из местных больниц. Сюда сотни людей обращаются с ожогами лица и рук, травмами глаз. Многим нужна психологическая помощь.
Министр заверил пациентов им будет предоставлена вся необходимая помощь. Бесплатное продовольствие, медикаменты, денежные компенсации.
За распространением огня в Сибири следят при помощи системы космического мониторинга. Жестко контролируют в том числе и пал сухой травы, разведение костров. По одной из версий, причина бедствия — человеческий фактор.