Лидеры двух десятков стран почтили память жертв геноцида армян

С холма Цицернакаберд весь Ереван как на ладони. Мемориальный комплекс, построенный здесь еще полвека назад, для армян символизирует многое. Стелла означает волю к возрождению Армении. Основная часть говорит о том, что народ по-прежнему разделен, разбросан по всему миру. Но раз в год они приезжают именно сюда. Приезжают, чтобы никогда не забывать, сообщает "ТВ Центр".

Живых свидетелей той страшной трагедии осталось не много. Но память о геноциде у армян на генетическом уровне. По официальным данным, турки истребили 1,5 миллиона человек. Некоторые историки утверждают, что цифры еще масштабнее. Свободолюбивых армян сотнями выселяли на пустынные земли, а в 1915 году начали массово вырезать. Женщин, мужчин, детей, стариков - войска Османской империи не жалели никого. Об этом страшном преступлении собраны сотни томов документов, жутких фотографий и свидетельств выживших.

"Западные армяне 1000 лет проживали на своей Родине, были изгнаны и уничтожены при непосредственном участии армии и полиции. Язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Пусть отныне ни в одном уголке мира больше не будет геноцида. Цель политики - формирование действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества", - заявил президент Армении Серж Саргсян.

Всех жертв геноцида Армянская православная церковь причислила к лику святых. В последний раз канонизация в стране была четыре века назад. Так что некоторые элементы церемонии пришлось придумывать заново. Об убиенных молились все, кто приехал на траурные мероприятия в Ереван. Здесь президенты Франции, Сербии, Кипра и, конечно же, России, войска которой, наступая вглубь Турции в ходе Первой мировой, спасли немало армян от истребления. Массовым убийствам людей не может быть оправданий, подчеркнул Путин. И мировое сообщество обязано сделать все возможное, чтобы такие события не повторялись.

"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает головы и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм. Мы видим и проявление русофобии. Нужно задаться вопросом: почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно, прежде всего, подумать, что будет дальше. Подумать о последствиях", - призвал президент.

На территории России, напомнил Владимир Путин, в те страшные годы убежище получили сотни тысяч армян. А российская дипломатия сыграла ключевую роль в международном осуждении событий 1915 года. Сейчас факт геноцида армян признала уже 21 страна.

"Между тем, вспоминая трагические события минувших лет, мы должны с оптимизмом смотреть вперед. Верить в идеалы дружбы, в добрососедство и взаимовыручки. Учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее. Мы с вами, дорогие друзья", - сказал президент.

После официальной части мероприятия Владимир Путин посетил музей истории геноцида. Сотни экспонатов, документов и фотографий свидетельствуют о страшном преступлении начала века. Траурные мероприятия проходят по всему миру. Только в России их более тысячи. О важности сохранения истории говорится и в сообщении Белого дома. Только в заявлении Обамы, слово "геноцид" так и не прозвучало. В отличие от речи президента ФРГ Гаука, произнесенной во время церковной службы в Берлинском соборе.

"Мы, немцы, должны заняться переосмыслением прошлого, когда речь идет о разделении ответственности, при известных условиях и о частичной вине в геноциде армян. Учитывая имеющиеся на сегодня сведения и в свете политических и гуманитарных ужасов прошедших десятилетий сегодня нам ясно: судьба армян является историческим примером массового истребления, этнических чисток, изгнания, то есть геноцида, которые отличали ХХ столетие", - заявил Йоахим Гаук.

Тем не менее, Анкара даже сто лет спустя настаивает - геноцида не было. Турция хоть и признает факт массовой гибели армян, но считает его следствием гражданской войны в Османской империи, а не целенаправленной политики правительства на истребление целого народа. Имея общую границу в 330 километров, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений.