В столице завершилась генеральная репетиция парада Победы

Уже закончилась самая зрелищная — авиационная — часть парада. Воздушные асы продемонстрировали мастерство владения самолетами и вертолетами. Исполняя фигуры высшего пилотажа, истребители в небе собрали цифру 70 — количество лет со дня Великой Победы. Всего же в юбилейный год в небе над Красной площадью парадным строем пройдут около 150 машин — вдвое больше, чем в 2014 году. Это и перехватчики, и тяжелые транспортники, и стратегические бомбардировщики, и вертолеты: от самого большого в мире Ми-26 до новейшего Ка-52 по прозвищу "Аллигатор", сообщает "ТВ Центр".
Не менее зрелищной картина была и на земле. Военные старались как никогда. Ведь в четверг последний генеральный прогон, и больше репетиций уже не будет. Впереди сам парад, где все должно пройти идеально. 
Церемониал военные соблюдают до мельчайших деталей. Репетиция начиналась ровно в 10:00, под звуки "Священной войны" рота почетного караула на главную площадь страны вынесли Знамя Победы и российский триколор. Знаменитые "ЗИЛы" — в одном из них командующий парадом, в другом — принимающий — объехали парадные коробки. Диктор передал слово верховному главнокомандующему. 
Первыми на брусчатку главной площади страны вышли пешие колонны парадных расчетов. Во главе пехотинцы, моряки и летчики в форме и с оружием времен Великой Отечественной. Следом шаг чеканили офицеры, сержанты и солдаты частей и соединений сухопутных, ракетных, десантных и других видов войск. Курсанты военных училищ, кадеты, нахимовцы, суворовцы — самым младшим, кстати, всего 14 лет. 
Парадным строем прошли и десять расчетов от Вооруженных сил СНГ и других дружественных государств. Китайская делегация, кстати, попросила музыкантов специально для них исполнить "Катюшу" — дирижер сводного военного оркестра, состоящего из тысячи человек, не отказал. Всего же за время парада прозвучали 48 произведений, для каждого вида и рода войск свое.
Аплодисментами зрители встречали легендарные Т-34 и Су-100. Боевые машины ковали победу на фронтах Великой Отечественной. В составе механизированной колонны также автомобили "Тигр", БТР-82, танки Т-90. И, конечно, новинки, которых в этом году достаточно много. Впервые на широкой публике — береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", самоходные артиллерийские установки "Коалиция СВ", БМП "Курганец" и "Бумеранг". Гвоздем программы стала самая засекреченная разработка отечественной оружейной отрасли — танк "Армата" с необитаемой башней. Боевая машина будущего по техническим характеристикам, по крайней мере, тем, что уже известны, не просто обгоняет зарубежных конкурентов, — не имеет аналогов в мире, что уже признали на Западе. 
Проход механизированной колонны завершило самое грозное оружие — пусковые установки "С-400" и межконтинентальные ракетные комплексы "Ярс". 
Всего по брусчатке Красной площади за час с небольшим прошли 15 тысяч военных и около 200 единиц техники. И, судя по этим цифрам, парад в честь 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне станет самым масштабным в современной истории России.