Стратегическую программу развития страны, закрепленную в тексте майских указов президента, три года назад называли амбициозной и трудновыполнимой. Сейчас две трети намеченных в плане целей уже достигнуты. Работу над остальными продолжат даже в трудных экономических условиях, сообщает "ТВ Центр".
Одними лишь внешними факторами, говорит президент, нельзя оправдать собственные промахи. Проблемы в экономике отнюдь не повод снять с себя ответственность. Наоборот, возможность найти новые, более эффективные способы решить поставленные задачи.
"Мы действительно многое сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно, и виноваты здесь чаще всего не какие то внешние условия, хотя они тоже есть, это тоже объективный фактор, но, как правило, это внутренние проблемы. Повторяю еще раз. Самое важное повторяю: резервы нужно искать. Они у нас есть", - заявил президент.
Приоритеты развития страны президент сразу после инаугурации в мае 2012-го оформил в виде перечня указов. И самый точный показатель эффективности этой стратегии сегодня - демографическая ситуация. В 2014 году в российских семьях появилось на свет почти 2 миллиона детей, рекордные для России цифры. Работают программы поддержки рождаемости, открываются перинатальные центры. В больницах появилось самое современное оборудование. Но где-то, говорит Путин, ситуация обратная.
"Нельзя прикрываться только тем, что мы делаем нужные вещи, нужно делать их ещё и с умом. Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи. Необходимо осуществить жёсткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в удалённых районах, в сельской местности. Тема очень серьёзная, я обращаю, уважаемые коллеги, ваше внимание на это", - заявил президент.
Внимание министров и губернаторов Путин акцентирует и на проблеме доступности лекарств. Люди порой вынуждены ждать нужных препаратов неделями. И это при том, что правительство выделило на закупки дополнительные 16 миллиардов.
"Но министерство даже не хочет их брать из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты, необходимые и входящие в эту категорию, уже имеются в наличии. Вопрос возникает: а почему до людей то они не доходят тогда?" – возмутился президент.
"Сейчас идут сплошные рейды и сплошные проверки, я сейчас сама только что прилетела из Крымского федерального округа, тоже была в одной из поликлиник города Севастополя, где отчетливо видела, что те люди, которые сегодня назначают льготу по лекарству, они просто неквалифицированы, они не умеют работать с системой", - заявила в ответ вице-премьер Ольга Голодец.
Еще одна острая проблема - нехватка детских садов - фактически решена. За три года в стране построены сотни дошкольных учреждений - это более миллиона дополнительных мест. Модернизация коснулась и школьного образования. И речь не только о новом оборудовании. Повышение зарплат учителям до уровня не ниже средней по региону привлекло в школы новые, квалифицированные кадры.
"Хочу подчеркнуть, что по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработным платам, мы обязаны эту планку держать, никакого отката назад быть не должно", - заявил Путин.
Недоволен президент остался показателями роста производительности труда. Сейчас они ушли в минус, хотя это ключевой резерв для развития экономики. Изменить ситуацию можно даже в нынешних непростых условиях.
"Всё, что мы обещали людям, обязательства, которые брали на себя, мы должны исполнять. Мы должны стремиться к исполнению всего, о чём договорились. Я уже сказал и хочу ещё раз подчеркнуть: понятно, что ситуация меняется (не меняется – изменилась), понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической и внешнеэкономической ситуации. И конечно, мы должны сделать поправку. Но, я уже говорил и хочу ещё раз повторить, всё равно мы должны будем это сделать", - подчеркнул президент.
Оценивать качество сделанного будут не по количеству принятых решений или подписанных документов, а по качеству жизни, подчеркнул президент. И тут свою роль должно сыграть общество. В ближайшее время в социальной сфере заработает институт общественной оценки качества услуг.