Сотрудники скорой помощи Владикавказа объявили забастовку

Во вторник жители Владикавказа ждали скорую помощь по несколько часов, хотя по инструкции бригада скорой помощи должна быть у пациента не позднее, чем через 20 минут после вызова. Во вторник на работу вышли лишь шесть бригад вместо 18, поэтому действительно скорую помощь оказывали лишь в экстренных случаях. Большинство работников службы - водители, врачи, фельдшеры, собрались у здания станции скорой помощи на акцию протеста. На такую меру они решились сразу после того, как получили последнюю зарплату.

Валерий Кононов, врач скорой помощи:
- По словам нашего нового главврача, все правильно, все чисто, все прокуратура проверяла, финансовый комитет проверял - все спокойно. А на самом деле люди теряют катастрофические деньги.

Уменьшение заработной платы для работников скорой помощи оказалось особенно неожиданным - по обещаниям руководства с июня этого года их доходы должны были вырасти на 13% - для водителей и на 58% - для медперсонала. Между тем полученная сумма оказалась меньше на несколько тысяч рублей.

В своих бедах работники станции скорой помощи винят начальство, начиная с руководителя учреждения. В июне здесь сменился главный врач. Между тем новый начальник проблемы с зарплатами подчиненных назвал надуманными. По его мнению, благосостояние сотрудников с каждым месяцем только растет.

Борис Хубаев, главный врач станции скорой помощи Владикавказа:
- То планомерное повышение, которое заложено, оно будет исполняться. Повышение зарплаты заложили с 1 июня. В одну секунду, сразу реализоваться, может быть, и не может.

В цифрах рядовые сотрудники станции скорой помощи расходятся не только с главным врачом, но и с представителем Министерства здравоохранения. В квитанции о зарплате за июль, выданной водителю с 20-летним стажем, значится сумма в 14,9 тыс. рублей, а по статистике Минздрава, средний заработок на этой ставке составляет 20,5 тыс. рублей, т.е. на треть больше

Таймураз Ревазов, заместитель министра здравоохранения республики Северная Осетия:
- Мы официально говорим, что снижения заработной платы нет и быть не может. Снижение заработной платы - это подразумевается невыполнение Указа президента Российской Федерации.

Впрочем, рассмотрев жалобы сотрудников внимательнее, чиновники предположили, что им могли не доплатить надбавки к зарплате. В этом случае у медработников есть шанс вернуть себе недополученные деньги. Пока же власти занялись созданием согласительной комиссии, которая в ближайшее время будет разбираться в сложившейся ситуации.

Елена Орехова, корреспондент:
- В течение всего дня сотрудники станции скорой помощи старательно избегали слова "забастовка". Дело в том, что по закону бастовать работники здравоохранения не имеют права, поэтому и чиновники, и медики акцию протеста аккуратно называли "рабочим инцидентом". Правда, в учреждении не исключили, что, если со временем ситуация не изменится, этот "рабочий инцидент" может перерасти в массовое увольнение.
 
Елена Орехова, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Северная Осетия.