В Киеве — весенние распродажи. При предъявлении американского паспорта — скидки. Арсений Яценюк призвал бизнесменов из США смелее тратить деньги на предприятия топливно-энергетического комплекса. Еще совсем недавно заокеанским партнерам предлагали только инвестировать в Украину. Сегодня речь идет уже о полноценной приватизации энергетики, сообщает
"ТВ Центр".
"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания в Украине, в частности в энергетическом секторе", — говорится в заявлении, опубликованном на Правительственном портале.
Если повезет, можно будет прикупить госконцерн "Укрторф", "Центрэнерго", несколько ТЭЦ, а также "Донбассэнерго", "Днепрэнерго", "Западэнерго" и даже "Донецкэнерго". В списке предприятий, подлежащих приватизации, несколько десятков наименований. Серьезное ограничение только одно, — чтобы России ничего не досталось. Инвесторы и покупатели не должны быть связаны с Москвой. Арсений Яценюк поручил: привлечь "Газпром" за "злоупотребления на газовом рынке".
"Приложить максимум усилия для привлечения к ответственности российского газового монополиста "Газпром" за злоупотребление своим монопольным положением на украинском рынке", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Оштрафовать "Газпром" так, чтобы расплатиться с ним же за газ навряд ли получится. Но у правительства Украины остается все меньше других источников дохода. А государственный долг только увеличивается. Группа хакеров "КиберБеркут" заявила о взломе компьютерной сети украинского Минфина.
"Добытые нами материалы со всей очевидностью демонстрируют последнее значимое событие в экономической жизни нашей страны — это украинский дефолт", — говорится в сообщении "КиберБеркута".
В общей сложности Украина должна иностранцам порядка 70 миллиардов долларов. Верховная Рада уже приняла закон, позволяющий отказаться погашать внешние займы. А вот сокращать свои расходы ни чиновники, ни члены их семей не собираются. Даже дружественные к украинской власти депутаты из Грузии не выдерживают — скромнее надо быть.
"Минимум 90% чиновников нужно попросить, чтобы они ушли. У них есть деньги, любовницы, дома — у них есть все. Пускай они уйдут. Нужно их поменять", — говорит вице-спикер парламента Грузии Гиорги Барамидзе.
У правительства Яценюка остается меньше месяца, чтобы найти еще 75 миллионов долларов для возврата долга России. До 20 июня должен быть проведен первый платеж. Если этого не случится, Украина потеряет возможность занимать и на Западе. Устав Международного валютного фонда запрещает кредитовать государства, просрочившие платежи третьим странам.