В пятницу в Цюрихе, на фоне крупнейшего в истории ФИФА коррупционного скандала, пройдут выборы нового президента Международной федерации футбола. Кандидатов два — действующий глава Йозеф Блаттер, который идет уже на пятый срок, и молодой иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, сообщает
"ТВ Центр".
"За" Блаттера — Африка, Азия, Латинская Америка и Россия. А вот, активно против США, которые, собственно, и инициировали арест более десятка чиновников ФИФА. Европейские союзники Вашингтона, наверняка проголосуют против Блаттера. Причем, весь скандал возник за три дня до выборов нового президента. Оказалось, что спецслужбы США, страны, где традиционный футбол, вообще не популярен, озаботились "договорными матчами" и другими коррупционными схемами в Европе и Азии. А швейцарская прокуратура сомневается в прозрачности выбора России и Катара хозяевами мировых футбольных первенств 2018 и 2022 годов.
"Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция — спор и политика должны быть отдельно", — отметил Владимир Путин.
Тем временем, Президент Европейского футбольного объединение УЕФА Мишель Платини однозначно встал на сторону нового кандидата на пост главы ФИФА. А это нынешняя позиция Франции и других союзников Вашингтона. Правда, иорданскому принцу Али нужно набрать в пятницу две трети голосов из 209 делегатов, чтобы победить Блаттера. Сам Платини дает многочисленные пресс-конференции и рассказывает о будущем европейского и мирового футбола.
"Я уже не раз говорил, что ФИФА нуждается в новом лидере, во вливании новой крови, в перестройке. Я лично ничего не имею против Блаттера, ценю его и уважаю. Но мировой футбол должен жить по новым принципам. Хотя он выше всяческих структур и их руководителей", — заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини.
Как сегодня решат футбольные чиновники в Цюрихе, станет известно ближе к вечеру.